13 фактов об Аистах

1
13 фактов об Аистах
62

С давних пор люди считали, что аисты приносят удачу семье, на крыше дома которой они свили своё гнездо. Большинство аистов обитают в тёплых краях. Некоторые из них живут летом в умеренных широтах, а осенью улетают на юг.

Интересные факты

  1. Аисты встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Для своего обитания они предпочитают болота, пастбища, саванны и тропические леса.
  2. В отличие от большинства птиц, аисты не могут петь. Они издают звуки, похожие на шипение и визг.
  3. Известны около 20 видов аистов. Большинство из них живут в Африке, Азии и Европе. В Австралии встречается один — чёрные аисты. Обитателями Америки являются три вида этих птиц.
  4. За исключением периода спаривания, они предпочитают жить стаями. Средняя высота аиста обычно находится в диапазоне от 60 до 150 сантиметров. Размах крыльев может достигать 2,2 метра.
  5. Самый крупный вид — аист марабу. Его высота достигает 1,52 метра. Весить он может до девяти килограмм. Своим внушительным 3,7-метровым размахом крыльев он превосходит всех обитающих на планете птиц.
  6. Считается, что подобно большинству обитающих возле воды птиц, аисты обитают на Земле примерно 40-50 миллионов лет.
  7. Легенда о том, что аисты приносят малышей появилась в викторианскую эпоху и стала распространённым ответом родителей на вопрос детей об их появлении на свет.

Образ жизни

  1. Аисты являются хищниками. Они питаются преимущественно рыбой, лягушками, моллюсками, дождевыми червями, мелкими рептилиями и насекомыми.
  2. Самка аиста откладывает 3-6 белых яиц, из которых примерно через пять недель вылупятся птенцы. Родители совместно кормят, чистят и обучают их.
  3. Аисты являются достаточно тяжёлыми птицами. Поэтому они предпочитают не тратить энергию на лишние взмахи крыльев и преимущественно парят в тёплых воздушных потоках. Эта особенность и делает их полёт столь впечатляющим зрелищем.
  4. Свои огромные гнёзда аисты вьют на деревьях, крышах и столбах, а также в скалах. Ширина гнезда может быть более двух метров. Некоторые виды могут гнездиться даже на земле. Использоваться гнездо может в течение нескольких лет.
  5. Раньше считалось, что аисты моногамны. Сейчас известно, что они могут менять партнеров после завершения сезона.
  6. Только вылупившиеся птенцы аиста почти голые, но у них достаточно быстро вырастает пуховое оперение. Только через 3-4 недели они начинают вставать в гнезде и взмахивать своими короткими крылышками. Но и после этого пройдёт несколько недель прежде чем они перестанут нуждаться в приносимой родителями пище.
Комментарии: 0