15 фактов о Бананах

1
15 фактов о Бананах
159

Бананы стали одними из самых любимых фруктов. Многие наслаждаются ими ежедневно. Они вкусны и свежем виде, но являются также ингредиентом различных блюд и не только сладких — от карри до мороженого. Благодаря своей универсальности и приятному вкусу они нашли себе широкое применение во многих кухнях мира.

Интересные факты

  1. Своё название банан получил после того, как был продан обёрнутым в алюминиевую фольгу на Филадельфийской всемирной выставке 1876 года.
  2. Если у человека есть аллергия на бананы, каштаны или авокадо, велика вероятность, что латекс также вызывает у него аллергические реакции. Считается, что половина тех, у кого латекс вызывает аллергию, страдают также аллергией на бананы. Причиной тому являются содержащиеся в этом популярном фрукте белки.
  3. С научной точки зрения банан является ягодой, а клубника — нет. Дело в том, что отличительной особенностью ягоды являются семена внутри, а не снаружи плода.
  4. Согласно одному из проведенных исследований, бананы способствуют снижению вероятности возникновения инсульта или сердечного приступа благодаря тому уровню калия, который в них содержится.
  5. Больше всего бананов едят в Уганде, где средний человек съедает 605 грамм этих фруктов в день.
  6. В 2012 году житель Иллинойса поставил мировой рекорд, очистив и съев за одну минуту 8 бананов.
  7. Самая большая гроздь бананов была выращена в 2001 году на Канарских островах. Она весила 130 килограмм и содержала 473 фрукта.
  8. Банан примерно на 70% состоит из воды, что делает его не очень водянистым плодом. К примеру, огурец состоит из воды на 96%, а редька — на 95%.
  9. Научное название банана «musa sapientum» означает «плод мудрецов».
  10. Подобно яблокам и арбузам, бананы удерживаются на поверхности воды.
  11. Индия производит больше всех бананов в мире. 28% урожая этих популярных плодов выращивается в Индии. На втором месте Китай с показателем в 10%.

Применение

  1. Протирание зубов внутренней поверхностью банановой кожуры в течение примерно двух минут на ночь считается естественным средством отбеливания зубов.
  2. Банановую кожуру используют также в качестве полироля для серебра, протирая изделия из этого металла внутренней поверхностью банановой кожуры, а затем продолжая полировать чистой тряпкой.
  3. Содержащиеся в кожуре бананов масла способны снижать зуд и воспаление, вызванные укусами насекомых.
  4. В некоторых культурах, к примеру в японской, банановое волокно используется для изготовления ткани, а порой даже и бумаги.
Комментарии: 0