17 фактов о Фейхоа

1
17 фактов о Фейхоа
126

Фейхоа является цветущим растением, относящимся к семейству миртовых. Родом оно из прохладных тропических и субтропических нагорий Южной Америки. В весенние месяцы радует глаз своим цветением. С середины осени по начало зимы приходит пора сбора его плодов.

Интересные факты

  1. Фейхоа предпочитает расти в полутени, в слабокислой, хорошо дренированной почве.
  2. В дикой природе фейхоа стали собирать в 19 веке, а в 20 столетии о нем уже узнали не только в Южной Америке.
  3. Фейхоа выращивают также и в качестве декоративного растения.
  4. Цветы фейхоа могут расти по отдельности или кучно. Для них характерны белые лепестки с фиолетовым оттенком.
  5. Период цветения фейхоа длится с мая по июнь. Опыляют фейхоа птицы и пчелы.
  6. Плод может быть овальной, эллиптической, удлинённой или грушевидной формы. Кожица сине-зелёная, голубая или серая. Белая с сероватым оттенком мякоть содержит от 20 до 40 семян.
  7. Плоды созревают через полгода после опыления цветов.
  8. Растение начинает плодоносить через 3-5 лет после посадки.
  9. При сборе урожая деревья встряхивают, а спелые плоды собирают с земли. Эти действия повторяют каждые пару дней.
  10. В Северном полушарии фейхоа произрастает до запада Шотландии. Но климат не позволяет им ежегодно плодоносить, поскольку температуры ниже -9 °C уничтожают цветочные бутоны.
  11. Во вкусе плодов сочетаются сладкие, острые и горькие элементы. Хотя их часто сравнивают с ананасами, для них характерен также и лёгкий клубничный аромат.
  12. Сердцевина плода с семенами желеобразная, а основная мякоть своей консистенцией напоминает грушу.
  13. Спелые фейхоа хранят в холодильнике не более трёх дней. Если фрукты ещё не созрели, их просто оставляют на день при комнатной температуре или же помещают в пакет с бананом, что ускорит их дозревание.

В кулинарии

  1. Фейхоа способствует похудению, поскольку содержит мало углеводов и много пищевых волокон. Эти качества плода позволяют долго сохранять ощущение сытости.
  2. Сладковатые лепестки растения иногда используют в различных салатах.
  3. Фейхоа является ценным источником клетчатки, витаминов C, K и B, а также минералов — кальция, меди и магния.
  4. Фейхоа едят сырыми или используют в качестве ингредиентов десертов и напитков.
Комментарии: 0