14 фактов о Майонезе

2
14 фактов о Майонезе
1893

Майонез широко используется для заправки различных салатов и в качестве ингредиента мясных блюд. Без него немыслимы традиционные новогодние «Оливье» и «Сельдь под шубой». Многие считают его вредным, порой даже не зная, из каких продуктов он состоит.

Интересные факты

  1. Популярная салатная заправка обычно характеризуется густой кремообразной текстурой. Её цвет обычной белый, кремовый или желтоватый.
  2. Консерванты и кислоты, которые добавляют в соус при его промышленном производстве, уничтожают вредные бактерии и позволяют соусу не портится достаточно долго.
  3. Всего в 13 граммах майонеза — 90 килокалорий. Соус не для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Он является одним из самых калорийных продуктов в мире.
  4. Майонез используют вместо кондиционера для волос и отшелушивающего средства для лица. Им также очищают листья растений и даже клавиши музыкальных инструментов.
  5. С помощью этого соуса можно с лёгкостью удалить жевательную резинку с полов, стен и мебели.
  6. Он на 40% состоит из масла. Избыточное потребление масла человеком приводит к тому, что его излишки выходят через поры кожи. Таким образом, майонез в повседневном рационе может сделать волосы и кожу жирными.
  7. IBM обнаружила, что майонез может применяться вместо термопасты.
  8. Считается, что майонез был изобретён в 1756 году французским шеф-поваром.
  9. В Нидерландах он используется в качестве соуса к картофелю фри вместо кетчупа.

Приготовление

  1. Основными ингредиентами заправки являются уксус, растительное масло и яичный желток. Иногда желток добавляется вместе с белком. Для придания соусу аромата часто используют горчицу и лимонный сок.
  2. Майонез является эмульсией, которая получается в результате сильного взбивания компонентов. В процессе приготовления соуса растительное масло постепенно добавляется в яичный желток.
  3. Японский майонез обычно делают с яблочным или рисовым уксусом, что придаёт ему вкус, отличающийся от привычного, приготовленного на основе дистиллированного уксуса.
  4. Острый соус для суши готовят, смешивая две заправки: майонез и «Сирачу».
  5. Майонез, смешанный с маринованным луком и огурцом известен как соус «Тартар». Популярен также «Айоли» — майонез со вкусом чеснока.
Комментарии: 0