66 фактов о Шоколаде

1
66 фактов о Шоколаде
315

Шоколад имеет долгую и впечатляющую историю. Его начало можно проследить в древней Мезоамерике, которая сейчас называется Мексикой. Знаете ли вы, что майя и ацтеки были первыми, кто использовал и представил миру шоколад? Они использовали шоколад в различных вещах, таких как ритуалы, церемонии и валюта.

В настоящее время шоколад является любимым десертом всех времен. Нет такой удобной еды, как она. Шоколад — прекрасное лакомство для молодых и старых. Люди в Америке настолько любят шоколад, что ежегодно тратят 10 миллиардов долларов на шоколадные угощения, такие как шоколадные батончики, шоколадное мороженое, печенье с шоколадной крошкой и шоколадные кексы.

Люди рассматривают шоколад как форму греховного удовольствия. Это потому, что слишком много его может привести к увеличению веса и таким заболеваниям, как диабет. С другой стороны, несколько отчетов показали, что шоколад также полезен для здоровья. Это улучшает настроение, помогает снизить стресс и способствует выработке большего количества эндорфинов. Эндорфины, гормоны головного мозга, выделяемые организмом, играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

Интересные факты

  1. Sweet Shop USA является рекордсменом по производству самого большого шоколадного трюфеля. Sweet Shop, производитель шоколада в США, попал в Книгу рекордов Гиннеса за свой самый большой шоколадный трюфель. Он весит 1074,33 кг, имеет размеры 12 футов 2 дюйма в диаметре и 3 фута 5 дюймов в высоту. Предыдущий рекорд составлял 1768 фунтов и 2 унции. Это было достигнуто в Италии в 2012 году.
  2. Около 73% любителей шоколада в Великобритании предпочитают простой молочный шоколад. Обычный молочный шоколад — один из самых любимых видов шоколада среди англичан. Около 73% любителей шоколада в Соединенном Королевстве предпочитают простой молочный шоколад, в то время как 49% любителей шоколада выбирают шоколад со вкусом апельсина, имбиря или с изюмом или орехами.
  3. Швейцария является крупнейшим потребителем шоколада в мире. Визит в Швейцарию будет неполным, если вы не попробуете аппетитные швейцарские конфеты. Швейцарцы также любят шоколад, произведенный в их стране. Фактически, Швейцария является самым высоким потребителем шоколада в мире: швейцарцы потребляют 19,4 фунта шоколада в год.
  4. Японские женщины дарят мужчинам шоколад в День святого Валентина. День святого Валентина в Японии немного отличается. Вместо мужчин, дарящих подарки девушкам, японские девушки дарят парням шоколадные конфеты. Они дарят не только мужчин, к которым испытывают страстные чувства, но и мужчин-членов семьи и даже коллег по работе. Параллельно японки преподносят им «гири чоко» — «гири» означает обязательство, а «чоко» — шоколад.
  5. Есть 3 варианта семян какао, используемых для приготовления шоколада. Три наиболее распространенных типа семян какао — Forastero, Trinitario и Criollo. Криолло родом из Центральной Америки, он самый редкий и самый дорогой. Форастеро — самый распространенный из всех семян какао, он происходит из тропических лесов Америки. Тринитарио — это гибрид криолло и форастеро, выведенный в Тринидаде и Тобаго.
  6. На создание микроволновой печи Перси Спенсер вдохновился растопленным шоколадом. Во время испытаний магнетронов, мощных электронных ламп внутри радаров и микроволн американский инженер-самоучка Перси Спенсер заметил, что шоколад в его кармане растаял. При этом он думал, что магнетроны могут быстро нагревать пищу. Вскоре после этого была разработана микроволновая печь.
  7. Самый большой в мире «кроличий шоколад» весит 4245,5 кг. Самый большой шоколад из кролика был в Бразилии, и 25 февраля 2017 года он официально установил титул в Книге рекордов Гиннеса. Девять профессионалов, которые работали 8 дней подряд, построили кролика весом 9 359,7 фунтов. Шоколадный кролик имел высоту 4,52 м, ширину 2,11 м и длину 1,76 м.
  8. Каждый день Hershey’s производит около 70 миллионов поцелуев. Hershey’s Kisses — одна из самых популярных шоколадных конфет в США. К 1989 году он стал пятым по популярности шоколадом в стране с общим объемом продаж 400 миллионов долларов. Два завода Hershey’s в Пенсильвании ежедневно производят более 70 миллионов конфет.
  9. Porcelana cacao — это какао высочайшего качества. Какао Porcelana, также называемое «Маракайбо», является одним из самых редких и ценных сортов Криолло. Криолло — какао родом из Южной Африки. Название Porcelana происходит от бобов белого цвета. Его оболочка нежная и очень уязвима для насекомых и грибковых заболеваний. Кроме того, Porcelana растет только в изолированных местах на озере Маракайбо в Венесуэле.
  10. Молочный шоколад – самый распространенный вид шоколада. В молочный шоколад, как следует из названия, добавлено молоко. Молоко обычно бывает жидким, сухим или сгущенным. Этот тип шоколада содержит от 20% до 25% какао и 12% молока. Он также более кремовый и мягкий, чем другие виды шоколада.
  11. Какао-деревья могут жить 100 лет. Научное название какао-дерева — Theobroma cacao. Теоброма означает «пища для богов». Кроме того, он может жить около 100 лет, хотя продуктивно работает только около 60 лет. Какао-деревья плодоносят круглый год. Его плоды растут от четырех до пяти месяцев и созревают несколько недель.
  12. Британцы съедают в среднем 660 900 тонн шоколада в год. Британцы очень любят есть шоколад. Фактически, они ежегодно потребляют около 660 900 тонн шоколада, что составляет примерно 11 килограммов на человека в год. Согласно данным за 2017 год, Великобритания потребляла больше шоколада, чем любая другая страна в мире.
  13. Белый шоколад — это не шоколад. Белый шоколад содержит значительное количество молока и сахара. Это комбинация какао-масла (жировое вещество из какао-бобов), сахара и ванили. Хотя основным ингредиентом для изготовления белого шоколада являются какао-бобы, он не содержит какао-порошка.
  14. Канадские дети однажды устроили акцию протеста против шоколадных батончиков. 25 апреля 1947 года канадские дети вышли на акцию протеста против повышения цен на шоколадные батончики с пяти до восьми центов. Они протестовали в течение трех часов дня, держа в руках лозунг «Не будь лохом».
  15. Нутелла происходит от слова «орех». Название Nutella произошло от английского слова «орех» и латинского суффикса ella, означающего сладкий. В 1964 году Ferrero SpA выпустила первую партию Nutella. Год спустя они представили культовую банку Nutella. В банке Nutella на 14 унций содержится около 52 лесных орехов.
  16. Темный шоколад по вкусу наиболее близок к какао-бобам. В некоторых регионах считается «простым шоколадом», потому что в него входит меньше ингредиентов. Темный шоколад содержит меньше сахара и больше какао, чем молочный шоколад.
  17. Открытый шоколад может храниться от 6 до 8 месяцев. Темный шоколад хранится дольше, чем молочный и белый, из-за отсутствия в нем молочных продуктов. Неоткрытый темный шоколад может храниться в течение двух лет, а открытый — в течение одного года. Что касается молочного шоколада, то он может храниться год в закрытом виде и от шести до восьми месяцев при правильном хранении.
  18. 70% пассажиров Лондона дали бы свой пароль в обмен на плитку шоколада. Еще в начале 2000-х, когда хакеры еще не были столь безудержными, опрос показал, что 70% лондонских пассажиров сообщали бы свои компьютерные пароли в обмен на плитку шоколада. В том же опросе 30% респондентов заявили, что скажут свой пароль даже без плитки шоколада.
  19. Всемирный день шоколада отмечается 7 июля. Всемирный день шоколада, иногда называемый Международным всемирным днем шоколада, — это ежегодный праздник шоколада, который проводится во всем мире каждое 7 июля.
  20. Шоколад содержит небольшое количество кофеина. Источник утверждает, что в шоколаде содержится небольшое количество кофеина. Это количество зависит от типа шоколада. Например, в темном шоколаде содержится 22,7 миллиграмма, а в полусладком шоколаде — 17,6 миллиграмма.
  21. Шоколадный батончик Cadbury — самый дорогой шоколад, проданный на аукционе. Одна из самых дорогих плиток шоколада в мире — это шоколадная плитка Cadbury, которой 100 лет. Этот бар присоединился к первой антарктической экспедиции офицера и исследователя Королевского флота капитана Роберта Скотта. Анонимный покупатель купил плитку шоколада за 470 фунтов стерлингов (или 687 долларов США) 25 сентября 2001 года в Лондоне, Великобритания.
  22. Аэропорт Брюсселя является одним из крупнейших в мире продавцов шоколада. В международном аэропорту Бельгии, называемом аэропортом Брюсселя, одни из самых высоких продаж шоколада в мире. Ежегодно продается более 700 тонн шоколада, что составляет около 2 тонн шоколада в день или 1,5 килограмма конфет каждую минуту. Аэропорт предлагает широкий выбор бельгийских брендов, таких как Neuhaus, Godiva и Guylian, и это лишь некоторые из них.
  23. Шоколад легко впитывает другие запахи и вкусы. Шоколад быстро впитывает жирорастворимые химические вещества. Это химические вещества, которые легко растворяются в масле или жирах, содержащихся в рыбе, сыре и мясе. Помните эти факты о шоколаде при его хранении!
  24. Несладкий шоколад – это чистый шоколад. Этот вид шоколада, иногда называемый шоколадом для выпечки, чистый, без добавления сахара, и его нельзя есть. Кроме того, несладкий шоколад является одним из ингредиентов в приготовлении пирожных, шоколадной глазури, помадки и других рецептов, которые имеют вкус горького шоколада.
  25. Фрукты также хорошо сочетаются с шоколадом. Фрукты, съеденные с шоколадом, уже признанный факт. На протяжении многих лет такие фрукты, как клубника и бананы, сочетались с шоколадом.
  26. Температура плавления шоколада составляет от 86°F до 90°F. Основным ингредиентом почти всех шоколадных конфет является какао-масло, которое плавится при температуре выше 30°С. Именно поэтому шоколадные конфеты тают во рту и в руках.
  27. Шоколад требует сложных процедур. Как только какао-бобы попадают на шоколадные фабрики, процесс начинается с обжаривания сушеных какао-бобов. Затем они нагревают и расплавляют какао-бобы и превращают их в шоколадный ликер. Наконец, чтобы добавить вкуса, сахар и молоко будут смешаны. После процесса смешивания начинается хранение и формование жидкого шоколада.
  28. Самая большая плитка шоколада весила почти 6 тонн. Британский шоколадный бренд Thortons изготовил гигантскую плитку шоколада весом 5 827 кг или 12 846 фунтов. Компания создала плитку шоколада к своему 100-летнему юбилею.

Шоколадные десерты

  1. В каждом батончике Snickers 16 арахисовых орехов. Вы когда-нибудь задумывались, сколько арахиса в батончике Snickers? В каждом батончике содержится 16 арахисовых орехов, это максимум! Чтобы удовлетворить высокий спрос, Mars должен производить 15 миллионов батончиков Snickers ежедневно, а для этого требуется около 100 тонн арахиса. С точки зрения продаж это один из самых продаваемых продуктов компании, приносящий 2 миллиарда долларов в год.
  2. «Нестле» — один из крупнейших производителей шоколада. Nestlé — швейцарский многонациональный производитель продуктов питания и напитков, расположенный в Веве, Швейцария. У него есть филиалы примерно в 187 странах, в которых работает около 291 000 сотрудников. В настоящее время шоколад «Нестле» известен своим прекрасным вкусом и доставляет удовольствие. Некоторые из их известных шоколадных продуктов — Butterfinger, KitKat, Crunch и Smarties.
  3. Kit Kat продавал рубиновый шоколад в массовом порядке. Массовый выпуск рубинового шоколада состоялся в январе 2018 года. Kit Kat запустила свои новые вкусы с рубиновым шоколадом в Южной Корее и Японии. Шоколад имеет терпкий или заварной и сливочный вкус, усиленный натуральными ягодными вкусами. После выпуска в Японии цена одного слитка составляет 400 иен или 3,60 доллара США.
  4. Название M&M’s произошло от названия Mars and Murrie. Двухбуквенное M в M&M’s произошло от имен Форреста Э. Марса-старшего, сына основателя Mars Inc., и Брюса Мюрри, сына президента Hershey Chocolate Уильяма Ф.Р. Мюрри, которому принадлежало 20% акций продукта. В течение этого времени Hershey’s поставлял Марсу только тот шоколад, в котором они нуждались.
  5. Есть разница между шоколадным ликером и ликером. Шоколадный ликер изготавливается из какао-бобов или небольших кусочков измельченных какао-бобов, превращенных в темную густую пасту. Несмотря на свое название, шоколадный ликер не содержит алкоголя. Между тем, шоколадный ликер представляет собой смесь алкогольных напитков, таких как виски или водка, и шоколада.
  6. Ferrero Rocher — один из самых популярных товаров, ввозимых контрабандой в Китай. Миллионы людей любят Ferrero Rocher, может быть, из-за роскошной упаковки или аппетитного вкуса, а может и из-за того и другого!
  7. Фиолетовый был одним из оригинальных цветов M&M’s. Первоначально цвета M&M’s были фиолетовыми, красными, желтыми, фиолетовыми, зелеными и коричневыми. Однако в 1941 году M&M’s решили использовать новую цветовую палитру, заменив фиолетовый на коричневый. Компания сохраняла коричневый цвет M&M до 1995 года, затем они решили заменить коричневый цвет на синий.
  8. Amedei Porcelana производится из одного из самых редких семян какао. Производитель шоколада из Тосканы, Itlay, Amedei выпустил «Amedei Porcelana». Он считается одним из самых дорогих шоколадных конфет в мире и получил различные награды, в том числе «Лучшая плитка темного шоколада», «Лучшая плитка бобов» и «Золотая фасоль».
  9. M&M’s — первая шоколадная конфета в космосе. 12 апреля 1981 года M&M’s или «шоколадные конфеты в глазури», как их назвало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), совершили свое первое исследование космоса. НАСА пришлось переименовать конфету в соответствии с их политикой не рекламировать какие-либо товары или услуги.
  10. Lay’s продает картофельные чипсы в шоколаде. Американский производитель картофельных чипсов Lay’s представил свой первый бренд чипсов, покрытых шоколадом. Называются чипсы Lay’s Wavy, покрытые молочным шоколадом. Впервые он был выпущен в декабре 2013 года как ограниченный праздничный предмет. Это солено-сладкое сочетание картофельных чипсов, политых молочным шоколадом.
  11. Сникерс получил свое название от лошади. Американский производитель шоколада Mars Incorporated создал плитку шоколада под названием Snickers. В 1930 году Марс представил Snickers, названный в честь любимого пони семьи Марсов.

История и культура

  1. Нацисты планировали убить сэра Уинстона Черчилля плиткой взорвавшегося шоколада. Немецкая политическая власть, нацисты, изобрели бомбу из тонкой стали, покрытой настоящим шоколадом. Он взрывается после того, как кусок был сломан. Они заложили бомбу, чтобы убить тогдашнего премьер-министра Соединенного Королевства Уинстона Черчилля. К счастью, британские союзники раскрыли план нацистов и предотвратили взрыв шоколадной бомбы.
  2. Какао-бобы использовались в качестве валюты. Ацтеки использовали какао-бобы в качестве бартерной валюты. Они обменивали какао-бобы на еду и одежду. Например, ацтеки использовали 100 какао-бобов, чтобы заплатить за индейку, или три боба за свежий авокадо.
  3. Уличные фонари на Шоколадной авеню имеют форму Hershey’s Kisses. Шоколадная авеню — улица в Херши, штат Пенсильвания, известная своими уличными фонарями, похожими на поцелуи Херши. На проспекте попеременно используются завернутые и развернутые дизайны Hershey’s Kisses. Эти прекрасные лампы также можно найти на Парк-авеню в Пенсильвании.
  4. Бенджамин Франклин продавал шоколад в своей типографии. Вы поверите, что шоколад был частью бизнеса Бенджамина Франклина? Один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин продавал шоколад в своей типографии в Филадельфии. Помимо шоколада, он также продавал христианские книги и канцелярские принадлежности.
  5. Наполеон всегда носил с собой шоколад. А вы знали, что французский военный и политический деятель Наполеон Бонапарт всегда брал с собой пачку шоколада? Во время долгих сражений он приносил кучу шоколада и ел его, чтобы получить заряд энергии.
  6. 28 июля в США отмечается Национальный день молочного шоколада. Национальный день молочного шоколада, отмечаемый 28 июля в США, является одним из неформальных кулинарных фестивалей в стране. Это день, когда можно насладиться шоколадным молоком всех вкусов. Американцы отмечают этот день, угощая себя плиткой молочного шоколада.
  7. Американцы предпочитают шоколад в качестве подарка на День святого Валентина. Шоколад действительно является частью каждого празднования Дня святого Валентина. Источники сообщают, что американцы покупают более 55 миллионов фунтов шоколада за семь дней до Дня святого Валентина.
  8. Компания Lindt запустила самый большой шоколадный фонтан в мире. В 2020 году швейцарский шоколатье Lindt запустил самый большой в мире шоколадный фонтан в своем музее и магазине в Швейцарии. Фонтан имеет высоту 30 футов или 360 дюймов, а 1500 литров настоящего шоколада выливается в огромный трюфель Lindor. Кроме того, шоколад льется со скоростью 2,2 фунта в секунду.
  9. Люди майя были первыми, кто начал использовать шоколад. Говорят, что майя, коренная группа из Мексики и Центральной Америки, первыми начали использовать шоколад. Они использовали какао для приготовления шоколада и алкогольных напитков. Они также использовали шоколад в религиозных ритуалах.
  10. Монтесума II выпивал 50 чашек шоколада каждый день. Девятый император Мексики Монтесума II каждый день требовал какао-бобы у покоренных им людей и пил шоколадные напитки. Он также позволил своим военным пить его.
  11. Употребление шоколада — одна из привычек Джакомо Казановы. Одна из уловок итальянского авантюриста и писателя Джакомо Казановы — выпивать стакан шоколадного молока перед своими романтическими выходками. В его время и даже в наши дни шоколад считался афродизиаком: веществом, пробуждающим половое влечение.
  12. На Хэллоуин в США продается 90 миллионов фунтов шоколада. Кошелек или жизнь — это обычай Хэллоуина для детей и взрослых во всем мире. Одни только Соединенные Штаты закупают около 90 миллионов фунтов шоколада на Хэллоуин, что невероятно больше, чем на любой другой праздник. Страна тратит около 1,2 миллиарда долларов на шоколад, а 680 миллионов долларов тратит на леденцы.
  13. Джозеф Фрай изготовил первую плитку шоколада. Английский производитель шоколада и кондитерских изделий Джозеф Сторрс Фрай первым представил шоколадные батончики в 1847 году. Он нашел способ изготовления формованного шоколада с использованием какао-порошка, растопленного масла и сахара. Точно так же он был первым, кто разработал шоколадные конфеты с кремовой начинкой, называемые кремовыми палочками.
  14. Даниэль Питер представил первый молочный шоколад. Швейцарский шоколатье Даниэль Петер первым изготовил молочный шоколад в 1875 или 1876 году, включив в него сухое молоко. Когда Питер задумал приготовить молочный шоколад, у него возникли проблемы с отделением воды от молока. Это привело к образованию грибка. Через семь лет он смог запустить на рынок шоколадное молоко.
  15. Самая большая шоколадная структура находится в Бразилии. Самая большая шоколадная структура имеет вес 10 488 кг или 23 122,08 фунта и расположена в Уберабе, штат Минас-Жерайс, Бразилия. Он имеет титул в Книге рекордов Гиннесса. Скульптура-рекордсмен, включая все предметы внутри, такие как плита, кувшины, ручки, пишущие машинки, стулья и другие предметы, были сделаны из шоколада.
  16. Микеле Ферреро разработал Ferrero Rocher. Итальянский шоколатье и бизнесмен Микеле Ферреро представил Ferrero Rocher в 1982 году в Европе. По некоторым сведениям, он назвал шоколад в честь Роше де Массабьель, места явления Пресвятой Богородицы в Лурде, Франция.
  17. Кровь в сцене «Психо» была настоящим шоколадом. Одной из самых незабываемых сцен в американском триллере «Психо» была сцена в душе. «Кровью» в этой сцене на самом деле был шоколад. Некоторые говорят, что в качестве шоколада использовался шоколадный сироп Bosco, в то время как другие говорят, что это был шоколадный сироп Hershey’s, независимо от того, что они использовали, нельзя отрицать, что кровь в этой сцене была настоящим шоколадом.
  18. Ацтеки адаптировали какао в своей культуре. В 15 веке ацтеки (жестокое племя воинов, поселившихся в долине Мехико) начали использовать какао для приготовления шоколадных напитков. В отличие от майя, которые любили свои шоколадные напитки теплыми, ацтеки пили их холодными, приправленными другими специями, такими как перец чили, мед и ваниль. Ацтеки не могли выращивать какао на своих землях; они просто импортировали его в свою страну.
  19. Золотое крапчатое яйцо — одно из самых дорогих шоколадных яиц. Яйцо с золотыми крапинками — одно из самых дорогих шоколадных яиц, проданных на аукционе в Королевском суде в Лондоне. Это стоило 7000 фунтов стерлингов. На создание золотого крапчатого яйца ушло более трех дней.
  20. Христофор Колумб был одним из первых европейцев, увидевших какао-бобы. Итальянский колонизатор Христофор Колумб вместе со своим сыном Фердинандом наткнулся на семена какао во время путешествия Колумба в Америку. Они захватили каноэ с какао-бобами и другими товарами. Хотя Колумб привез семена какао в Испанию, это не имело никакого значения, пока испанские священники не представили их как шоколадные напитки.
  21. Шоколадная река в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» сделана из настоящего шоколада. Большинство конфет на съемочной площадке были фальшивыми, однако шоколадная река в фильме на самом деле была сделана из шоколада. В производстве было использовано 150 000 галлонов воды, сливок и шоколада. Но так как он был сделан из настоящих ингредиентов, он испортился и очень плохо пах, когда закончились съемки.

Польза и вред шоколада

  1. Темный шоколад повышает умственные способности. Исследование говорит, что употребление темного шоколада дает кратковременный импульс вашему мозгу. Это может повысить бдительность примерно на два-три часа. Темный шоколад содержит флаванолы, группу соединений, содержащихся в какао, яблоках, чае и других растительных продуктах и напитках.
  2. Шоколад имеет большое количество калорий. Шоколадный батончик имеет высокое содержание калорий, и люди, стремящиеся похудеть, должны есть его в умеренных количествах или вообще не есть. В каждых 100 граммах содержится 556 калорий.
  3. Какао-бобы борются с бактериями полости рта и кариесом. Некоторые исследования утверждают, что какао-бобы, которые являются основным ингредиентом шоколада, борются с кариесом и бактериями во рту. Более того, вещество, содержащееся в какао-бобах, способно восстанавливать утраченные минералы зубов и костей. Точно так же темный шоколад содержит полифенолы, питательные вещества из растительной пищи. Полифенолы ограничивают микроорганизмы полости рта, вызывающие неприятный запах изо рта.
  4. Шоколад не вызывает прыщей. Вопреки тому, что думает большинство людей, употребление шоколада не имеет конкретных доказательств того, что оно может вызвать прыщи или появление прыщей. Это также не означает, что он не способствует возникновению прыщей. Скорее всего, виновато содержание сахара в шоколаде, а не какао.
  5. Зрение можно улучшить, употребляя горький шоколад. Согласно исследованиям, темный шоколад, как и морковь, может улучшить зрение. Исследователи обнаружили, что у людей, которые едят темный шоколад, улучшается зрение. Они могли читать маленькие буквы и замечать больше движений. Это может быть связано с увеличением притока крови к мозгу и сетчатке.
  6. Шоколад токсичен для собак. Шоколад содержит такие вещества, как кофеин и теобромин, соединение из семян какао. Они токсичны для собак. Почему так? Собаки расщепляют или переваривают шоколад медленнее, чем люди. Таким образом, шоколад может вызвать учащение пульса, высокое кровяное давление, тошноту и рвоту.
Комментарии: 0