19 фактов о Сыре

1
19 фактов о Сыре
724

Сыр является одним из самых популярных кисломолочных продуктов. Существует огромное множество твёрдых и мягких его сортов. По легенде первый сыр получался случайно, когда молоко оказалось в одной ёмкости с желудком животного. Ферменты разделили молоко на сыворотку и творог.

Интересные факты

  1. Для приготовления одного килограмма сыра требуется 10 литров молока.
  2. Хранение продукта в природных и искусственных пещерах способствует его правильному созреванию, поскольку там прохладно и влажно.
  3. Мыши не очень любят сыр. Если у них есть выбор, они предпочитают сладкие и богатые углеводами продукты.
  4. В выдержанных сырах содержание лактозы ниже, чем в мягких сортах.
  5. Хрустящие кусочки, которые попадаются в выдержанных сырах, являются кристаллами аминокислот.
  6. Сорт Эдам со временем не портится, а только становится твёрже. Это сделало его популярным среди мореплавателей.
  7. Существует около двух тысяч сортов сыра.
  8. В Греции самое высокое в мире среднее потребление сыра на душу населения — 27,3 килограмма в год.
  9. Подобно всем молочным продуктам, сыр содержит кальций и белок. Он также является источником витаминов A и B12, рибофлавина, цинка и фосфора.
  10. Необычный запах сыра не означает, что он плох на вкус.

Изготовление и хранение

  1. Некоторые сорта, прежде чем они будут готовы к употреблению, созревают год и даже дольше.
  2. Его производят из коровьего, козьего, лошадиного, буйволиного, верблюжьего, ослиного и даже лосиного молока.
  3. Его рекомендуется хранить в таких же условиях, в которых он созревает. Твёрдые, полутвёрные и мягкие сорта лучше всего хранятся при температуре от 8 до 13 °C.
  4. Из холодильника его советуют вынимать за полтора-два часа до подачи на стол. Вкус и текстура продукта лучше всего раскрываются при комнатной температуре.
  5. Сыр поглощает ароматы, поэтому его нежелательно хранить рядом с обладающими сильным запахом продуктами. Для хранения мягких сыров лучше использовать вощёную или жиростойкую бумагу, а не полиэтиленовую пленку.

История

  1. Учёные полагают, что искусство изготовления творога известно человечеству уже более 8000 лет. В Месопотамии его делали из молока коров и коз.
  2. Найденные в Польше ситечки для изготовления сыра были изготовлены как минимум 7500 лет назад.
  3. Первая сырная фабрика была основана в Швейцарии в 1815 году.
  4. Самый большой сыр был изготовлен в Канаде в 1989 году и весил более 25 тонн.
Комментарии: 0