21 факт о Вине

0
21 факт о Вине
288

Вино уже не первое тысячелетие сопутствует человечеству. Этот алкогольный напиток изготавливается из плодов, преимущественно винограда. Его выращивание и изготовление вин является и наукой и великим искусством.

Интересные факты

  1. Красное вино может быть приготовлено только из винограда с синей или фиолетовой кожицей.
  2. Европейские производители зачастую указывают на этикетках местоположение производства, в то время как на этикетках вин из Америки, Австралии, Африки и Азии вместо этого присутствует сорт винограда.
  3. Известны более 1300 сортов винограда, из которых делают вино.
  4. Цветочные ноты в напитке появляются благодаря тому, что виноград содержит ароматное соединение дамасценон.
  5. Несмотря на очевидное растительное происхождение винограда, многие алкогольные напитки из него не являются ни веганскими, ни вегетарианскими продуктами, поскольку для смягчения терпкости дубильных веществ и удаления осадка может использоваться рыбий мочевой пузырь, а для осветления — яйца.
  6. Хранить винные бутылки лучше всего в горизонтальном положении. Это способствует увлажнению пробки и предотвращает попадание в бутылку большого количества воздуха.
  7. Вина не содержат ни холестерина, ни жиров, но это не значит, что их можно пить сколько угодно.

История

  1. Гиппократ, которого считают «отцом медицины», использовал напиток в качестве лекарства для снижения жара и как антисептик.
  2. Самая древняя известная историкам винодельня — армянская. Она датируется 4100 годом до нашей эры.
  3. Благодаря финикийцам напиток распространилось в Средиземноморье. А римлян на выращивание винограда и изготовление вина вдохновили древние греки.
  4. Из-за плохих погодных условий в 2017 году мировое производство вина сократилось до самого низкого за минувшие 60 лет уровня.
  5. Красный виноград появился на планете раньше, чем белый.

Производство

  1. Большинство бутылок с вином (64%) в мире приходится на запечатанные пробками, а не винтовыми колпачками.
  2. Большая часть производимого напитка не предназначена для многолетней выдержки. Ими нужно наслаждаться в течение пяти лет после производства. По мнению экспертов, содержимое только 10% бутылок улучшит свой вкус в процессе старения.
  3. Сладкие десертные вина производятся из винограда с высоким содержанием сахара.
  4. Креплёные вина, к которым относятся портвейн и херес, предполагают добавление дополнительного спирта на разных стадиях производства продукта.
  5. В процессе созревания в винограде образуется сахар. Таким образом, напитки, приготовленные из выращенных в более теплом климате ягод, обычно более сладкие. Происходящие из прохладных местностей напитки — кисловаты.
  6. Вина могут изготавливать из разных сортов винограда. В этом случае соки сбраживаются отдельно друг от друга, а потом смешиваются.
  7. Бутылки игристого вина делают из более толстого стекла, способного противостоять давлению газа, который образуется в напитке.
  8. Существует технология, позволяющая приготовить белое вино из красного винограда.
  9. Ароматы вишни и других ягод, варенья и трав, которые характерны для некоторых вин, появились непосредственно в процессе брожения в дубовых бочках и без применения вкусовых добавок.
Комментарии: 0