Ананасы удивительны и очень необычно выглядят, заметно отличаясь от других фруктов. Многие любят есть их нарезанными на дольки и посыпанными сахаром. Они используются в различных рецептах не только сладостей, но также вторых обеденных блюд и салатов.
Интересные факты
- Для созревания одного ананаса требуется почти три года. Это и объясняет достаточно высокую цену этого плода.
- Одно растение в течение одного сезона может порадовать только одним плодом. Его листья колючи, а их поверхность покрыта воском.
- Цветы ананасов очень красивы. Они варьируются от лавандового до ярко-красного тонов. Плод зреет в сердцевине соцветия. Таким образом, ананас представляет собой не один, а сотни сросшихся фруктов.
- Растение, которое даёт эти удивительные плоды выглядит подобно закопанному в землю ананасу. Впрочем, на поверхности видны только листья.
- Ананасы не дозревают после того, как они были собраны. Если недостаточно спелый ананас оставить на некоторое время при комнатной температуре, он сладким уже никогда не станет.
- Зрелость ананаса не зависит от его цвета. Зелёный фрукт может быть столь же сладким, как и золотисто-коричневый. Цвет ананаса преимущественно зависит от того, где он был выращен.
- Полностью созревший ананас — достаточно скоропортящийся. Его можно хранить в течение двух дней при комнатной температуре и примерно неделю в холодильнике.
- Чтобы очистить ананас, необходимо обрубить верх и низ плода. Затем как можно тоньше срезать его плотную кожу.
- Когда на Гавайях в солнечный денёк моросит дождь, местные жители называют его «ананасовым соком».
- Ананасы происходят из Южной Америки, но сейчас выращиваются преимущественно в Юго-Восточной Азии, а именно в Таиланде и Филиппинах.
- В Европу эти фрукты были завезены Христофором Колумбом в 1493 году.
- Вырастить ананас довольно легко. Достаточно срезать верхнюю часть плода и посадить её в почву. При этом надо слегка подсушить верхушку. Но, разумеется, необходимы также соответствующие вкусам этого теплолюбивого растения климатические условия.
- Причиной того, что зрелые ананасы встречаются редко, очень проста. Их собирают немного раньше полного созревания, поскольку спелые плоды очень трудно хранить.
- Опыляют их летучие мыши и некоторые птицы — даже колибри.
- Мякоть ананаса на 86% состоит из воды. В то же время плоды богаты калием, витаминами А и группы В, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, цинком, йодом и марганцем.
- Американские колонисты считали ананасы роскошным лакомством, поскольку плоды были редки и стоили дорого.
- В дикой природе растения могут жить и плодоносить до полувека.
- В 1658 году в Нидерландах была построена первая теплица для ананасов. Но их выращивание в холодном климате оказалось слишком трудоёмким и дорогостоящим. Для того, чтобы растение расцвело, требовалось четыре года.
Применение
- Из ананасов делают ткани, поскольку их волокна очень прочны.
- Ананасы используются вместо тыквы для изготовления фонариков на Хэллоуин.
- Из ананасов готовят освежающие напитки, вино и уксус.
- Плоды содержат фермент бромелайн, который, помимо своих противоопухолевых свойств, также прекрасно размягчает мясо.