14 фактов о салате «Цезарь»

1
14 фактов о салате «Цезарь»
166

Наряду с салатом «Оливье», сельдью «под шубой», хот-догами, мясными рулетами и яблочным пирогом, салат «Цезарь» прочно вошёл в число самых любимых блюд популярной кухни. Он подаётся практически во всех кафе и ресторанах, а кулинары-любители его с удовольствием готовят к праздникам и в будни.

Интересные факты

  1. Никакого отношения ни к Юлию Цезарю, ни к одному из римских кесарей салат не имеет. Его рецепт изобрёл в 1924 году для своего ресторана шеф-повар и ресторатор Цезарь Кардини. Как это часто бывает, согласно легенде, были просто использованы имеющиеся на кухне продукты.
  2. В оригинальном рецепте салата не было анчоусов. Вместо них Кардини использовал вустерширский соус.
  3. 20 октября 2007 года в ресторане «Canirac» в Тихуане был приготовлен самый большой салат «Цезарь» весом более трех тонн. Готовили его 160 человек.
  4. Именно благодаря салату «Цезарь» возросло производство салата ромэн.
  5. До его изобретения салаты были не закусками, а гарнирами.
  6. Существует своего рода тест на правильно приготовленный салат «Цезарь». После хорошего салата целоваться не рекомендуется, поскольку запах изо рта приятным будет назвать очень трудно.

Особенности рецептов

  1. Салат «Цезарь» содержит достаточно много жирных ингредиентов, поэтому к блюдам для сторонников правильного питания не относится.
  2. Как ни странно, но столь изысканный салат считают разновидностью винегрета, поскольку он готовится путём смешивания рублёных анчоусов и чеснока с сырым яйцом. В смесь постепенно добавляется оливковое масло, а затем и основные ингредиенты: сок лайма, соль, перец, вустерширский соус и дижонская горчица.
  3. У правильно приготовленного салата «Цезарь» заправка желтоватая, а не белая.
  4. В традиционном салате «Цезарь» содержится только один большой гренок.
  5. Никаких жареной курицы или бекона изначальным рецептом салата не предусмотрено.
  6. Фаст-фуд обратил своё внимание на салат «Цезарь» только в конце 70-х годов минувшего века. В итоге и появилась версия с жареной курицей.
  7. Первоначально большие листья салата рассматривались в качестве закуски к нему. Их можно было просто поднять за стебли и съесть перед тем, как приступать к основному блюду.
  8. Классический рецепт салата «Цезарь» предполагает использование исключительно сырого яйца.
Комментарии: 0