22 факта об Ананасах

0
22 факта об Ананасах
245

Ананасы удивительны и очень необычно выглядят, заметно отличаясь от других фруктов. Многие любят есть их нарезанными на дольки и посыпанными сахаром. Они используются в различных рецептах не только сладостей, но также вторых обеденных блюд и салатов.

Интересные факты

  1. Для созревания одного ананаса требуется почти три года. Это и объясняет достаточно высокую цену этого плода.
  2. Одно растение в течение одного сезона может порадовать только одним плодом. Его листья колючи, а их поверхность покрыта воском.
  3. Цветы ананасов очень красивы. Они варьируются от лавандового до ярко-красного тонов. Плод зреет в сердцевине соцветия. Таким образом, ананас представляет собой не один, а сотни сросшихся фруктов.
  4. Растение, которое даёт эти удивительные плоды выглядит подобно закопанному в землю ананасу. Впрочем, на поверхности видны только листья.
  5. Ананасы не дозревают после того, как они были собраны. Если недостаточно спелый ананас оставить на некоторое время при комнатной температуре, он сладким уже никогда не станет.
  6. Зрелость ананаса не зависит от его цвета. Зелёный фрукт может быть столь же сладким, как и золотисто-коричневый. Цвет ананаса преимущественно зависит от того, где он был выращен.
  7. Полностью созревший ананас — достаточно скоропортящийся. Его можно хранить в течение двух дней при комнатной температуре и примерно неделю в холодильнике.
  8. Чтобы очистить ананас, необходимо обрубить верх и низ плода. Затем как можно тоньше срезать его плотную кожу.
  9. Когда на Гавайях в солнечный денёк моросит дождь, местные жители называют его «ананасовым соком».
  10. Ананасы происходят из Южной Америки, но сейчас выращиваются преимущественно в Юго-Восточной Азии, а именно в Таиланде и Филиппинах.
  11. В Европу эти фрукты были завезены Христофором Колумбом в 1493 году.
  12. Вырастить ананас довольно легко. Достаточно срезать верхнюю часть плода и посадить её в почву. При этом надо слегка подсушить верхушку. Но, разумеется, необходимы также соответствующие вкусам этого теплолюбивого растения климатические условия.
  13. Причиной того, что зрелые ананасы встречаются редко, очень проста. Их собирают немного раньше полного созревания, поскольку спелые плоды очень трудно хранить.
  14. Опыляют их летучие мыши и некоторые птицы — даже колибри.
  15. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды. В то же время плоды богаты калием, витаминами А и группы В, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, цинком, йодом и марганцем.
  16. Американские колонисты считали ананасы роскошным лакомством, поскольку плоды были редки и стоили дорого.
  17. В дикой природе растения могут жить и плодоносить до полувека.
  18. В 1658 году в Нидерландах была построена первая теплица для ананасов. Но их выращивание в холодном климате оказалось слишком трудоёмким и дорогостоящим. Для того, чтобы растение расцвело, требовалось четыре года.

Применение

  1. Из ананасов делают ткани, поскольку их волокна очень прочны.
  2. Ананасы используются вместо тыквы для изготовления фонариков на Хэллоуин.
  3. Из ананасов готовят освежающие напитки, вино и уксус.
  4. Плоды содержат фермент бромелайн, который, помимо своих противоопухолевых свойств, также прекрасно размягчает мясо.
Комментарии: 0