Авокадо — фрукт, набирающий всё большую популярность. Его любят за кремообразную структуру и неповторимый вкус. Ценят его и сторонники здорового образа жизни, поскольку считается, что он снижает уровень «плохого» холестерина. Авокадо едят свежим, а также используют в качестве одного из ингредиентов во множестве рецептов.
Интересные факты
- Авокадо является фруктом, а не овощем, хотя его можно добавлять и сладкие и в солёные блюда.
- Мексика производит больше авокадо, чем любая другая страна в мире, что приносит огромную пользу её экономике.
- В нём содержится больше жиров, чем в любом другом овоще или фрукте.
- 75% энергетической ценности авокадо приходится на жиры.
- Бразильцы добавляют его в мороженое.
- В Бразилии и Индонезии этот фрукт едят с шоколадным сиропом.
- Учёные полагают, что он был широко распространен миллионы лет назад.
- Единственной производящей авокадо европейской страной является Испания.
- Хот-дог с квашеной капустой, майонезом и авокадо — одно из самых любимых блюд в Чили.
- Авокадо дозреет быстрее, если положить его рядом с бананами и яблоками.
- Этот фрукт относится к тому же семейству растений, что и корица.
- На планете насчитывается более 500 сортов авокадо.
- Ацтеки считали его символом любви и плодородия.
- Название авокадо происходит от ацтекского слова «яичко».
Польза и вред
- Съедобный для людей, он ядовит для многих животных.
- Известно, что бананы богаты калием. Но к авокадо это относится ещё в большей степени. В одном банане содержится 487 миллиграмм этого необходимого элемента, а в авокадо — 975 миллиграмм.
- Считается, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (таких как авокадо и орехи) повышают интеллект и связность мозга.
- Он содержит 20 витаминов и минералов, что делает его популярным среди сторонников диет.
- В одном плоде среднего размера содержится примерно 10 грамм клетчатки.
- В одной порции фрукта (3 тонких ломтиках или 2 столовых ложках пюре) — всего 50 килокалорий, что меньше, чем в таком же количестве масла, майонеза, сметаны, арахисового, миндального, кокосового или даже оливкового масла.