Фейхоа является цветущим растением, относящимся к семейству миртовых. Родом оно из прохладных тропических и субтропических нагорий Южной Америки. В весенние месяцы радует глаз своим цветением. С середины осени по начало зимы приходит пора сбора его плодов.
Интересные факты
- Фейхоа предпочитает расти в полутени, в слабокислой, хорошо дренированной почве.
- В дикой природе фейхоа стали собирать в 19 веке, а в 20 столетии о нем уже узнали не только в Южной Америке.
- Фейхоа выращивают также и в качестве декоративного растения.
- Цветы фейхоа могут расти по отдельности или кучно. Для них характерны белые лепестки с фиолетовым оттенком.
- Период цветения фейхоа длится с мая по июнь. Опыляют фейхоа птицы и пчелы.
- Плод может быть овальной, эллиптической, удлинённой или грушевидной формы. Кожица сине-зелёная, голубая или серая. Белая с сероватым оттенком мякоть содержит от 20 до 40 семян.
- Плоды созревают через полгода после опыления цветов.
- Растение начинает плодоносить через 3-5 лет после посадки.
- При сборе урожая деревья встряхивают, а спелые плоды собирают с земли. Эти действия повторяют каждые пару дней.
- В Северном полушарии фейхоа произрастает до запада Шотландии. Но климат не позволяет им ежегодно плодоносить, поскольку температуры ниже -9 °C уничтожают цветочные бутоны.
- Во вкусе плодов сочетаются сладкие, острые и горькие элементы. Хотя их часто сравнивают с ананасами, для них характерен также и лёгкий клубничный аромат.
- Сердцевина плода с семенами желеобразная, а основная мякоть своей консистенцией напоминает грушу.
- Спелые фейхоа хранят в холодильнике не более трёх дней. Если фрукты ещё не созрели, их просто оставляют на день при комнатной температуре или же помещают в пакет с бананом, что ускорит их дозревание.
В кулинарии
- Фейхоа способствует похудению, поскольку содержит мало углеводов и много пищевых волокон. Эти качества плода позволяют долго сохранять ощущение сытости.
- Сладковатые лепестки растения иногда используют в различных салатах.
- Фейхоа является ценным источником клетчатки, витаминов C, K и B, а также минералов — кальция, меди и магния.
- Фейхоа едят сырыми или используют в качестве ингредиентов десертов и напитков.