Хлеб является одним из основных продуктов питания для многих народов. Его обычно готовят из смешанной с молоком или водой муки с добавлением дрожжей или других заквасок. Для улучшения вкуса добавляют также и дополнительные ингредиенты, в том числе яйца, масло и соль.
Интересные факты
- Комбайну требуется всего девять секунд, чтобы собрать достаточно пшеницы для приготовления 70 хлебных буханок.
- Половина потребления хлеба приходится на бутерброды.
- Бездрожжевой хлеб едят на Ближнем Востоке, в Африке и в Центральной Америке. Его выпекают на металлической пластине или в духовке.
- Для хлеба из цельнозерновой муки характерен более тёмный цвет.
- Дрожжи, которые используются в тесте для хлеба, являются одноклеточными грибами. Их латинское название переводится как «сахарный гриб». Эти организмы очень широко распространены и постоянно находятся вокруг, в том числе в воздухе и на кожуре фруктов.
- Пузырьки углекислого газа, которые заставляют выпечку расти, выделяются дрожжами. Хлебные дрожжи отличаются от пивных, хотя и относятся к тому же семейству.
История
- По археологическим данным, дрожжи использовались при выпекании хлеба ещё в Древнем Египте в 4000 году до нашей эры.
- На протяжении большей части истории социальное положение человека определялось в том числе и цветом выпечки, которую он ел. Чем более белой была мука, тем выше ценился хлеб. Сегодня наблюдается обратная тенденция, когда предпочтение отдаётся более тёмным сортам.
- Самая большая буханка весила более 1,5 тонн. Её выпекли в Бразилии 13 ноября 2008 года.
- Английское слово «лорд» произошло от англосаксонского «хранитель хлеба».
- Древние египтяне использовали заплесневелый хлеб для лечения инфекций.
- В 2500 году до нашей эры древние греки уже производили более 80 видов хлеба. Технология выпечки была воспринята ими от египтян.
- До 19-го века хлеб готовили на закваске и только с изобретением микроскопов учёным удалось выделить штаммы дрожжей.
- В древности белый хлеб использовался для того, чтобы стирать сделанные графитом надписи. Ведь ластики тогда ещё не изобрели.
- Ученые нашли на камнях, использовавшихся в Европе 30 тысяч лет назад для измельчения растений, признаки остатков крахмала. Не исключено, что крахмал из корней хвоща и папоротника уже в те давние времена применялся в примитивных лепёшках.