15 фактов о Хлебе

1
15 фактов о Хлебе
1266

Хлеб является одним из основных продуктов питания для многих народов. Его обычно готовят из смешанной с молоком или водой муки с добавлением дрожжей или других заквасок. Для улучшения вкуса добавляют также и дополнительные ингредиенты, в том числе яйца, масло и соль.

Интересные факты

  1. Комбайну требуется всего девять секунд, чтобы собрать достаточно пшеницы для приготовления 70 хлебных буханок.
  2. Половина потребления хлеба приходится на бутерброды.
  3. Бездрожжевой хлеб едят на Ближнем Востоке, в Африке и в Центральной Америке. Его выпекают на металлической пластине или в духовке.
  4. Для хлеба из цельнозерновой муки характерен более тёмный цвет.
  5. Дрожжи, которые используются в тесте для хлеба, являются одноклеточными грибами. Их латинское название переводится как «сахарный гриб». Эти организмы очень широко распространены и постоянно находятся вокруг, в том числе в воздухе и на кожуре фруктов.
  6. Пузырьки углекислого газа, которые заставляют выпечку расти, выделяются дрожжами. Хлебные дрожжи отличаются от пивных, хотя и относятся к тому же семейству.

История

  1. По археологическим данным, дрожжи использовались при выпекании хлеба ещё в Древнем Египте в 4000 году до нашей эры.
  2. На протяжении большей части истории социальное положение человека определялось в том числе и цветом выпечки, которую он ел. Чем более белой была мука, тем выше ценился хлеб. Сегодня наблюдается обратная тенденция, когда предпочтение отдаётся более тёмным сортам.
  3. Самая большая буханка весила более 1,5 тонн. Её выпекли в Бразилии 13 ноября 2008 года.
  4. Английское слово «лорд» произошло от англосаксонского «хранитель хлеба».
  5. Древние египтяне использовали заплесневелый хлеб для лечения инфекций.
  6. В 2500 году до нашей эры древние греки уже производили более 80 видов хлеба. Технология выпечки была воспринята ими от египтян.
  7. До 19-го века хлеб готовили на закваске и только с изобретением микроскопов учёным удалось выделить штаммы дрожжей.
  8. В древности белый хлеб использовался для того, чтобы стирать сделанные графитом надписи. Ведь ластики тогда ещё не изобрели.
  9. Ученые нашли на камнях, использовавшихся в Европе 30 тысяч лет назад для измельчения растений, признаки остатков крахмала. Не исключено, что крахмал из корней хвоща и папоротника уже в те давние времена применялся в примитивных лепёшках.
Комментарии: 0