30 фактов об Иисусе Христе

0
416

У него много имен: Агнец Божий, Лев Иуды, Царь Иудейский и Раввин. Иисус вел обычную жизнь, несмотря на то, что был Сыном Божьим. Считавшийся одновременно святым и историческим деятелем, он исцелял больных, в детстве учил в храмах и даже дал своим последователям право распространять Слово Божье. Несмотря на все это, эксперты до сих пор спорят о том, вел ли Иисус священную жизнь как человек или как человек, возглавивший религиозную революцию. Возможное существование Иисуса Христа интригует само по себе.

Интересные факты

1. Христос означает «помазанник». За Иисусом обычно следовали «сын Иосифа» или «плотник» из-за его происхождения и профессии. Название «Христос» происходит от греческого слова, означающего «помазанник», что символизирует то, что он был избран Богом, чтобы привести людей к спасению.
  2. Некоторые ученые считали, что его смерть совпала с солнечным затмением. Тьма во время смерти Иисуса не просто означала, что Бог требует своего сына. Евангелия от Луки и Марка раскрывают временные рамки смерти Иисуса до того, как наступила тьма. Некоторые говорят, что произошло солнечное или лунное затмение, или, возможно, произошла ошибка перевода. До сих пор нет фактического объяснения того, что это было на самом деле, но современные ученые считают, что это всего лишь литературная интерпретация.
  3. Некоторые богословы считали, что Иисус родился не в хлеву. Подобные описания Рождества есть в Евангелиях от Матфея и Луки. Также было написано, что младенец Иисус лежал в яслях, но это может быть просто случай «потеря перевода». Поскольку первая Библия была написана на греческом языке, у богословов были разногласия по поводу того, относится ли пхатне к кроватке, стойлу или управляющему. Хотя широко распространено мнение, что он родился в конюшне, некоторые теоретизировали, что это было в пещере, поскольку именно там люди первого века держали свой скот.
  4. Только три человека из Библии, включая Иисуса, смогли поститься 40 дней. Иисус терпел голод в Иудейской пустыне 40 дней, пока дьявол продолжал искушать его. Это до сих пор одна из самых популярных библейских историй, которая учит людей тому, что пост является важной частью веры. Избавитель израильтян Моисей и чудотворец Илия были двумя другими пророками, которые завершили долгие дни поста раньше Иисуса.
  5. Его концепция была исполнением пророчества Исайи. В Ветхом Завете были намеки на грядущего Мессию, но только в Книге Исаии были конкретные детали. В Исаии 7:14 пророк сказал: «Посему Сам Господь даст вам знамение; Вот, молодая женщина зачнет и родит сына, и наречет ему имя Еммануил». Новозаветная книга Матфея подтвердила исполнение пророчества через рождение Иисуса.
  6. По приказу царя Ирода было убито не менее 14 000 младенцев. Не все были рады пришествию Христа, особенно царь Ирод. В Евангелии от Матфея три волхва рассказали царю Ироду о предсказанном пришествии «Царя царей». Он был в ярости, думая, что скоро его заменит простой ребенок. Царь приказал убить всех детей мужского пола в возрасте двух лет и младше. Эти дети были одними из первых мучеников. Перед тем, как рождественские каникулы закончились, Филиппины чествуют этих детей, отмечая Niños Inocentes (Праздник святых невинных).
  7. У Иисуса было 12 апостолов. Без Двенадцати христианство не стало бы таким, каким оно было. Двенадцать апостолов — друзья, последователи и проповедники Иисуса. Это братья Петр и Андрей, сыновья Зеведея Иаков и Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей (исправившийся мытарь), Иаков, сын Алфея, Иуда, Симон и Иуда Искариот. Они были людьми, сыгравшими важную роль в создании фундамента христианства.
  8. Эксперты считают, что Иисус умер из-за гематидроза. Сильный голод и обезвоживание, постоянные избиения в сочетании с несколькими травмами за три дня должны вызвать у любого человека чувство усталости и одышку. Евангелие от Луки открыло, что Иисус обливался кровью, когда был распят. Евангелие от Луки заметило это явление. Гематидроз — это состояние, которое «приводит к выделению крови или кровяного пигмента с потом».
  9. Тайны Света были добавлены в розарий в 2002 году. Хотя розарий рассказывает историю зачатия и смерти Иисуса, он остается молитвой, посвященной Деве Марии. Еще в 2002 году покойный Папа Иоанн Павел II добавил Светящиеся Тайны или Тайны Света. Эти мистерии, которые «сосредоточены на общественной жизни Иисуса», — это Крещение Иисуса, Венчание в Кане, Провозглашение Царства Божия, Преображение и Тайная вечеря.
  10. Его последними словами были: «Отец, в твои руки я отдаю свой дух». Важно понять, почему Иисус произнес Семь последних слов. Специально направленное к другому, каждое из них заключает в себе его страдание, его обещание и его веру. Его Последние Слова распространились по Евангелиям и Псалмам. На последнем издыхании он доверился Богу и сказал: «Отец, в Твои руки я отдаю свой дух».
  11. Он вырос в городе Назарете. Иисус прожил свою жизнь, как любой обычный человек в первом веке. Учитывая обычное имя, он работал плотником, и у него были друзья, с которыми он вырос. В маленьком городке Назарете проживало всего 2000 человек. Некоторые ученые считают Назарет местом рождения Иисуса, некоторые говорят, что это место, куда поселились его родители, приехавшие из Вифлеема.
  12. Нимб на религиозных портретах был данью уважения Аполлону. Большинство детей считают, что ореол может быть предназначен исключительно для ангелов, святых и мучеников. Хотя его часто можно увидеть на средневековых христианских картинах, на самом деле он имел языческое происхождение. Нимб когда-то использовался для идентификации греческого бога Аполлона. Этого символа избегали до конца 4 века. Золотой круг, освещающий эти святые символы, существует уже много веков. Короли и императоры верили, что Бог избрал их для правления, поэтому в знак того, что их царские портреты были заказаны с ореолом.
  13. Страстная неделя – это память о жизни и смерти Иисуса. Пепельная среда — это начало двух вещей: поста и обратного отсчета до Страстной недели. Britannica определяет Страстную неделю как «события, приведшие к смерти Иисуса через распятие и, согласно их вере, к его Воскресению». Семь дней — это его торжественный въезд в Иерусалим (Вербное воскресенье), очищение храма (Великий понедельник), предсказание смерти (Великий вторник), молитва в Гефсимании (Великая среда), Тайная вечеря (Великий четверг) , распятие (Страстная пятница), его погребение (Черная суббота) и его Воскресение (Пасхальное воскресенье).
  14. Два отрывка из Евангелия показали, что у Иисуса были братья и сестры. Споры о том, были ли братья, которых имел в виду Иисус, были его апостолами, ведутся, но некоторые говорят иначе. В Евангелиях от Марка и Матфея Иаков, Иосиф, Иуда и Симон упоминаются как «братья Господа». В этих стихах также упоминается, что у Иисуса были сестры. Антидикомарианиты (или «противники Марии») поддерживают это утверждение и считают, что Мария стала вдовой с шестью детьми, когда Иосиф умер до того, как Иисус стал взрослым.
  15. Виа Долороза была дорогой, по которой он шел перед тем, как был распят. Неоднократно подвергавшийся насмешкам и пыткам римских воинов, Иисус нес тяжелый крест по пути на Голгофу. Путь длиной в полмили, по которому он шел и споткнулся, называется Виа Долороза («путь скорбей») и находится в Старом городе Иерусалима. Этот путь также вдохновил на создание 14 крестных остановок.
  16. Святой Петр тоже умер на распятии… вниз головой! Существует распространенное заблуждение, что перевернутый крест является символом дьявола. Несмотря на гонения, после смерти Иисуса апостолы распространились и повсюду проповедовали. В то время как некоторые выжили и распространили христианство, некоторые умерли. Император Нерон приказал распять самого первого папу, святого Петра. Он сказал, что не заслуживает смерти, как его учитель, поэтому попросил поставить крест вверх ногами. Согласно «Доказательствам христианства», его тело «содержится в склепе под базиликой Святого Петра в Риме».
  17. Его троюродный брат крестил его. Иисус и Иоанн являются троюродными братьями по материнской линии. Богословы объяснили, что чудо рождения Иоанна Крестителя должно было подготовить к пришествию Мессии. Это, конечно, было правдой, поскольку крещение Иисуса на реке Иордан ознаменовало начало служения Христа.
  18. Шесть женщин были свидетелями воскресшего Христа. Возвращение Иисуса к жизни — это Божий способ восстановить Его возвышенную жизнь как Спасителя. Неудивительно, что женщины первыми узнали о воскресении Иисуса. Исторически женщины накладывали мази и заменяли повязки умершим на третий день. Счета различаются в зависимости от того, было ли в гробнице три или шесть женщин. Его мать Мария, Иоанна (жена Хузы), Мария Магдалина, Мария (мать Иакова и Иосифа), Мария (жена Клеопы) и Саломея (мать Иакова и Иоанна), родственницы и последователи служения Христа, были тех, кто обнаружил пустую гробницу.
  19. INRI — это латинское сокращение от «Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum». Надпись на кресте содержит последние насмешки над Иисусом перед смертью. Он читается как INRI или Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum, латинская фраза, которая переводится как «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». В других переводах Библии оно означает «Царь Иудейский».
  20. Иисус любил молиться в одиночестве в пещере Эремос. Современная забота о себе — это розничная терапия и наслаждение едой. Сын Божий скорее любил одиночество и не всегда наслаждался земными удовольствиями. Пещера Эремос, происходящая от греческого слова eremos, означающего «пустынное место», — это место, где любил проводить время Иисус. В Евангелии от Марка упоминается, что частью ежедневного распорядка Иисуса было просыпаться очень рано, чтобы молиться в «уединенном месте».
  21. Основные религии верят, что Иисус был учителем и чудотворцем. Несмотря на то, что он является одним из центральных персонажей современного христианства, он также является популярной фигурой в других восточных религиях. Евреи считают его сыном Марии, мусульмане называют его мудрым учителем, индусы считают его святым человеком, а буддисты считают его просветленным человеком.
  22. Пророк Михей предсказал, что Мессия родится в Вифлееме. Названный одним из Двенадцати малых пророков, Михей Мораштянин пророчествовал, что местом рождения Мессии будет небольшая деревня в Иерусалиме. В Книге Михея сказано: «Но ты, Вифлеем… но из тебя произойдет Мне Тот, Кто должен быть владыкою в Израиле». Опять же, Книга Матфея напомнила и подтвердила это пророчество. Дева Мария родила Иисуса в Вифлееме.
  23. Исаия также пророчествовал о воскресении Иисуса. Пасха — это не просто охота за разноцветными яйцами пасхального кролика, это праздник. Пророк Исайя был в основном прав, когда дело касалось Иисуса. Помимо прихода Мессии, он также осознал свою смерть. В Исаии 53 он сказал: «После того, как он пострадает, он увидит свет жизни и будет удовлетворен; познанием своим праведный раб Мой многих оправдает и беззакония их понесет на Себе».
  24. Он был похож на среднего ближневосточного человека. Пророк Исаия однажды сказал: «В Нем не было ни красоты, ни величия, которые привлекали бы нас к Нему, ничего в его внешности, что могло бы нам желать его». Обычно изображаемый как высокий, голубоглазый, длиннобородый мужчина со светлой кожей, Иисус вел жизнь обычного человека, несмотря на то, что был Сыном Божьим. Израильские и британские судебные антропологи точно изобразили Иисуса как типичного палестинского еврея среднего роста с карими глазами, черными волосами и оливковой кожей.
  25. До сих пор ведутся споры о том, была ли у Иисуса собственная семья. Утерянное «Евангелие от жены Иисуса» было написано спустя столетия после смерти Иисуса, древнеегипетский текст подразумевает, что у него было двое детей от Марии Магдалины. Профессор религиоведения Университета Дьюка Марк Гудакр считает, что в этом утверждении «просто нет доказательств».

История и культура

1. Туринская плащаница — одна из наиболее хорошо сохранившихся реликвий Иисуса. Трудно поверить, что льняная ткань с изображением Иисуса Назарянина сохранилась веками. Согласно Shroud.com, это «самый изученный артефакт в истории человечества». Полотно длиной 4,3 метра и шириной 1,1 метра с четким отпечатком мужского лица. Известный французский рыцарь Жоффруа де Шарне принес плащаницу епископу Труа в 1354 году, которую ученые и богословы непрерывно изучают до сих пор.
  2. Иисус Христос Суперзвезда пришел с точки зрения Иуды Искариота. Английский композитор Эндрю Ллойд Уэббер — легенда индустрии развлечений. Он написал классику Бродвея, такую как «Кошки», «Призрак оперы» и «Эвита». Уэббер также написал беззаботный мюзикл «Иосиф и удивительный разноцветный плащ снов», основанный на библейской Книге Бытия. Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» — одно из его самых популярных произведений, в котором рассказывается история главного героя, но вместо этого она рассказывается глазами Иуды Искариота. Общеизвестно, что он предал Иисуса за 30 серебряных монет и повесился за это, но музыка окрашивает это как Божью миссию для апостола.
  3. К. С. Льюис изобразил жизнь Иисуса через Аслана. «Хроники Нарнии» — одна из самых популярных детских книжных серий. Британский писатель К. С. Льюис писал классику между 1949 и 1954 годами. В выпуске «Лев, колдунья и платяной шкаф» был представлен Аслан, говорящий лев, правящий всей Нарнией.
  4. Фильм «Иисус» — самый популярный фильм всех времен. Фильм 1979 года гордится своей исторической и библейской точностью. По состоянию на апрель 2020 года Книга рекордов Гиннеса почти на 2000 языковых переводов присвоила фильму «Иисус» звание «Самого переводимого фильма». Эти переводы помогли в дальнейшем распространении слова Божьего, а также сделали его самым просматриваемым фильмом.
  5. По крайней мере, 18 лет его жизни не были задокументированы в Библии. Религиоведов и историков всегда смущало, почему не было письменных свидетельств о жизни Иисуса. Ведь было странно пропустить 18 лет чьей-то жизни, особенно такой важной фигуре, как Мессия. История считает, что «если бы это было важно, это было бы включено в Библию». В некоторых источниках говорится, что его семья покинула Вифлеем, в то время как некоторые говорят, что он путешествовал по всему миру, другие говорят, что он учился.