20 фактов о Кальмарах

0
20 фактов о Кальмарах
25

Когда люди думают о жизни под водой, кальмары считаются одними из первых, что приходят на ум. Некоторые дети даже думают о них как о рыбах, несмотря на то, что на самом деле они считаются головоногими.

Интересные факты

  1. Существуют различия между гигантским кальмаром и колоссальным кальмаром. Другое дело, гигантские кальмары имеют тенденцию расти длиннее, но и легче по сравнению с колоссальными кальмарами. В частности, они могут вырасти до 13 метров в длину, а их максимальный вес составляет около 275 кг. Напротив, в то время как колоссальные кальмары могут вырастать только до 10 метров в длину, их вес может достигать 490 кг. Колоссальные кальмары также живут только в антарктических водах, хотя время от времени некоторые экземпляры отправляются в окружающие южные океаны. Напротив, гигантские кальмары живут по всему миру, в основном в северной части Атлантического океана, но многие также обитают в Тихом и Индийском океанах. Странно, однако, что гигантские кальмары, как правило, редко живут в южной части Атлантического океана, и ученые до сих пор не уверены в причине.
  2. У россиян свой способ приготовления кальмаров. Сначала кальмара нарезают длинными тонкими полосками, затем слегка отваривают, а затем подают в виде салата с луковыми кольцами, заправленными майонезом. Еще одно русское блюдо из кальмаров включает в себя начинку кальмаров рисом и овощами перед их обжариванием.
  3. Кальмары составляют большую часть средиземноморской кухни. Кальмары, пожалуй, самое популярное средиземноморское блюдо, в состав которого входят кальмары. Он состоит из кальмаров, покрытых кляром, а затем быстро, обычно не более 2 минут, чтобы мясо не стало жестким и жевательным. Его также подают в чистом виде, с солью и лимоном по вкусу. Другие средиземноморские блюда включают пунтилитас из Испании, включающую жареных кальмаров в кляре. Еще одно испанское блюдо из кальмаров включает кальмаров en su tinta или кальмаров, тушеных в собственных чернилах. Как в испанской, так и в итальянской кухне кальмары также используются в различных других блюдах, таких как паэлья и ризотто. В греческой и турецкой кухнях, а также в кухнях соседних стран, таких как Хорватия, также есть кальмары, тушеные с овощами, такими как кабачки и помидоры.
  4. Люди сделали свои первые снимки гигантского кальмара в 2000-х годах. В 2001 году ученым удалось заснять живую личинку гигантского кальмара в дикой природе, премьера которой позже была показана в шоу на канале Discovery. Затем в 2002 году рыбаки поймали гигантского кальмара длиной 2 метра в Киотанго, Япония, и сфотографировали его перед смертью. Позже Токийский университет рыболовства подтвердил, что это был гигантский кальмар. Затем, в 2004 году, японским ученым удалось зацепить щупальца гигантского кальмара в дикой природе. Гигантский кальмар в конце концов оторвал свое щупальце, чтобы вырваться на свободу, но не раньше, чем ученые сделали более 500 снимков животного.
  5. В корейской кухне тоже есть свои способы приготовления кальмаров. В Сан-охингео подают свежих кальмаров, обычно вместе со свежими осьминогами, завернутыми либо в салат, либо в столбики. Блюдо приправлено соусом чили, корейской горчицей, кунжутным соусом и соевым соусом. Другие способы приготовления кальмаров в корейской кухне включают обжаривание их в кляре или измельчение и приготовление как часть блина. Кальмар также входит в состав различных острых супов. Корейцы также едят сушеных кальмаров вместе с арахисом при употреблении алкоголя. Традиционная корейская кухня также включает вареных или приготовленных на пару кальмаров в качестве деликатесов.
  6. Кальмары были в художественной литературе с древних времен. Ученые на самом деле считают, что гигантский кальмар, возможно, частично вдохновил легенду о Медузе. Они также думают, что гигантский кальмар полностью вдохновил чудовище Сциллу из «Одиссеи» Гомера. Норвежцы, возможно, также основывали свой миф о Кракене на гигантском кальмаре. В наше время гигантский кальмар появился в романе Жюля Верна «20 000 лье под водой».
  7. Ученые изучали кальмаров, чтобы применить свои открытия в других областях. Ученые Бристольского университета в настоящее время изучают кожу кальмаров, в частности, ее способность менять цвет по желанию. Они надеются в конечном итоге использовать свои открытия для разработки искусственного вещества, похожего на кожу, которое может менять цвет с помощью различных электрических сигналов. Американский инженер Отто Шмитт также использовал свои исследования нервной системы гигантских кальмаров для разработки триггера Шмитта для использования в функциональных генераторах.
  8. Люди впервые поймали колоссальных кальмаров в 1980-х годах. В 1981 году Советскому Союзу, работавшему в Антарктическом океане, удалось поймать неполовозрелую самку колоссального кальмара длиной более 4 метров. Затем, в 1984 году, ученые поймали колоссального кальмара длиной 6 метров, и до 2005 года никаких последующих уловов не было. В том же году ученые поймали колоссального кальмара длиной 4,8 метра.
  9. В китайской и японской кухне есть много способов приготовления кальмаров. В Китае кальмары широко используются в качестве ингредиента в различных блюдах, таких как лапша, рис и жаркое. В Японии кальмары появляются почти в каждом блюде из морепродуктов, а также в собственных блюдах, например, в сашими из кальмаров. Кальмары на гриле используются как в китайской, так и в японской кухне, а сушеные тертые кальмары остаются популярной закуской в обеих странах.
  10. За термином «кальмары» стоит история. Ученые спорят о том, откуда взялось это английское слово, причем большинство считает, что оно происходит от итальянского calamaro или, во множественном числе, calamari. Другие ученые указывают на испанский кальмар или новогреческий каламар как на происхождение английского слова.

Образ жизни

  1. Все кальмары умеют летать. Летающие кальмары обычно делают это регулярно, в то время как другие кальмары делают это только для того, чтобы убежать от хищников. Кальмары используют свои водяные струи, чтобы выпрыгивать из воды, а затем регулируют свои плавники, чтобы они работали так же, как птицы или крылья самолета. Это позволяет им летать на расстояние до 30 метров, и даже в этом случае они могут отрегулировать свои плавники, чтобы безопасно вернуться обратно в воду.
  2. У кальмаров очень хорошая маскировка. Во-первых, в их коже есть специальные клетки, подобные тем, что есть у хамелеонов, позволяющие кальмарам менять свой цвет в соответствии с окружающей средой. Другие клетки также особым образом отражают свет, заставляя кожу кальмара менять свои узоры каждую миллисекунду. Кальмары, живущие в более глубоких водах, также могут излучать собственный свет. Они используют эту способность, чтобы сливаться со светом, исходящим с поверхности сверху, что делает их невидимыми для добычи и хищников снизу.
  3. У кальмаров уникальное брачное поведение. Самцы и самки располагаются лицом друг к другу и также смыкают челюсти. Затем самцы используют свои щупальца, чтобы буквально откладывать свою сперму в тела самок. Самки могут хранить сперму в течение некоторого времени вместо того, чтобы сразу же позволить ей оплодотворить свои яйцеклетки. После оплодотворения самка выбрасывает икру в окружающую воду. Большинство кальмаров связывают яйца вместе в кладку, в то время как другие позволяют им свободно плавать в воде.
  4. У кальмаров есть много способов охотиться на добычу. Их щупальца составляют их основные инструменты для охоты, и они могут использовать их очень быстро и очень точно. Щупальца не просто обвивают добычу, у них также есть присоски или даже крючки у некоторых видов, что делает хватку кальмара еще более надежной. После поимки добыча попадает в пасть кальмара с мощным клювом. Клюв обладает достаточной твердостью и силой укуса, чтобы пробить сталь, что позволяет кальмару есть практически все, что он поймает. Это также позволяет кальмару разбивать свою добычу на мелкие кусочки, позволяя маленькому кальмару есть более крупную добычу. У некоторых кальмаров даже есть ядовитая слюна, которая позволяет им усмирять борьбу жертвы, чтобы они могли спокойно есть.

Физиология

  1. Брызги чернил составляют самую известную способность кальмара. Но как бы ни была известна эта способность, кальмары используют ее только для простой цели — убежать от хищников. Чернила также имеют простой состав, в основном из меланина, того же химического вещества, которое придает цвет человеческой коже и волосам. Когда кальмар выпускает чернила, он затуманивает воду, из-за чего кальмара трудно увидеть и куда он бежит. В чернилах также смешаны специальные химические вещества, которые мешают другим органам чувств хищника, из-за чего им еще труднее выследить убегающего кальмара.
  2. Кальмары очень сытные. Белок составляет до 80% массы кальмара, а жир составляет менее 20%. Этот жир даже имеет низкое содержание насыщенных жиров, которые вместо этого состоят из омега-3 и других столь же полезных жирных кислот. Кальмары также имеют естественно богатые концентрации фосфора, а также следовые количества кальция и витаминов группы В.
  3. У кальмаров самая сложная нервная система среди беспозвоночных. У них есть кольцеобразный мозг, который окружает их горло и который они защищают, используя внутреннюю оболочку из хряща. Нервы позволяют им не только видеть и реагировать на информацию, поступающую от органов чувств, но и сознательно контролировать свои мышцы.
  4. У кальмаров голубая кровь. Это происходит от того, что их кровь содержит гемоцианин вместо гемоглобина, и в ней есть медь, а не железо. Тем не менее, оба служат одной и той же цели переноса кислорода по телу кальмара с кровью. У кальмаров три сердца, два из которых специально перекачивают кровь к жабрам и обратно, чтобы получать кислород или выбрасывать углекислый газ. Главное сердце имеет задачу перекачивать кровь по всему телу после того, как она возвращается из жабр.
  5. Бактерии имеют колонии внутри тела кальмара. Ранее мы упоминали, что некоторые кальмары могут генерировать свет собственными телами, но не все кальмары делают это с помощью собственных клеток. Гавайский бобтейл-кальмар является одним из них, используя симбиотические бактериальные колонии для производства света. Эти колонии также странным образом различаются по размеру, так как каждое утро кальмар выбрасывает до 95% бактерий. Затем популяция увеличивается в течение дня и возвращается к полному размеру к вечеру. Ученые считают, что это косвенный способ для кальмаров контролировать количество света, производимого бактериями.
  6. Кальмары используют водяные струи для передвижения. Кальмары буквально вдыхают воду в специальную полость внутри своего тела, а затем выбрасывают ее струей высокого давления. Это заставляет кальмара мчаться по воде с большой скоростью. Кальмар может регулировать направление струи по мере необходимости, а также величину давления. Это, в свою очередь, позволяет им контролировать свою скорость, а также корректировать курс в воде по мере необходимости. Плавники на их голове обеспечивают дополнительный контроль кальмаров, чтобы регулировать свой курс, а плавники позволяют кальмарам регулировать то, как вода обтекает их тела во время движения.
Комментарии: 0