Если не считать зерновые, картофель является самой важной сельскохозяйственной культурой в мире. Он используется в качестве ингредиента многих блюд и является отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам. Для многих людей в мире этот корнеплод стал основой рациона.
Интересные факты
- Картофель на 80% состоит из воды.
- Существует несколько тысяч сортов этого любимого многими кулинарами корнеплода. Из них около 100 сортов съедобны.
- ООН объявила 2008 год годом картофеля.
- Картофельный крахмал применяется при бурении нефтяных скважин. Он уменьшает потери жидкости, закачиваемой для очистки и охлаждения бура.
- Картофель является близким родственником помидоров, табака и баклажанов.
- В Ирландии среднее потребление картофеля составляет 120 кг на человека в год, в Италии — лишь 30 кг.
История
- Картофель ведет своё происхождение с юга Перу. Выращивать его стали в период между 3000 и 2000 годами до нашей эры.
- Его завезли в Европу испанцы в 1536 году. Корнеплод полюбили не сразу, сначала его считали причиной некоторых заболеваний.
- Широкое распространение картофеля считают причиной прироста населения в Европе с 1750 по 1900 годы.
- В 1995 году его доставили в космос на космическом корабле «Колумбия» и он стал первой пищей, которую вырастили в космосе.
В кулинарии
- Обычно картофель едят горячим. Но популярен и холодный продукт из картошки — чипсы, которых в мире употребляют несколько миллиардов пачек ежегодно.
- В картошке содержатся почти все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. В ней больше витамина C, чем в апельсине, больше калия, чем в банане, больше клетчатки, чем в яблоках.
- Картофель является овощем, но, поскольку в нём содержится много крахмала и он богат углеводами, с точки зрения своих питательных свойств он ближе к рису, макаронам и хлебу.
Выращивание и хранение
- Картофель считается четвёртой по важности сельскохозяйственной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса.
- Растения обычно опыляют насекомые, в том числе шмели.
- Картофель является одним из самых экологически чистых овощей. Ведь его легко выращивать и для роста ему не нужно огромное количество удобрений и химических добавок.
- Картофель следует хранить при температуре выше 4 °C. Если становится холоднее, крахмал преобразуется в сахар и корнеплоды теряют свой вкус.
- Если клубни картофеля подвергаются воздействию света в процессе роста, они зеленеют и становятся ядовитыми.
- Существует гибрид картофеля и помидоров, который называется «помидофель».
- Китай является крупнейшим производителем картофеля на Земле, выращивая 25% мирового объема.