20 фактов о Картофеле

1
20 фактов о Картофеле
927

Если не считать зерновые, картофель является самой важной сельскохозяйственной культурой в мире. Он используется в качестве ингредиента многих блюд и является отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам. Для многих людей в мире этот корнеплод стал основой рациона.

Интересные факты

  1. Картофель на 80% состоит из воды.
  2. Существует несколько тысяч сортов этого любимого многими кулинарами корнеплода. Из них около 100 сортов съедобны.
  3. ООН объявила 2008 год годом картофеля.
  4. Картофельный крахмал применяется при бурении нефтяных скважин. Он уменьшает потери жидкости, закачиваемой для очистки и охлаждения бура.
  5. Картофель является близким родственником помидоров, табака и баклажанов.
  6. В Ирландии среднее потребление картофеля составляет 120 кг на человека в год, в Италии — лишь 30 кг.

История

  1. Картофель ведет своё происхождение с юга Перу. Выращивать его стали в период между 3000 и 2000 годами до нашей эры.
  2. Его завезли в Европу испанцы в 1536 году. Корнеплод полюбили не сразу, сначала его считали причиной некоторых заболеваний.
  3. Широкое распространение картофеля считают причиной прироста населения в Европе с 1750 по 1900 годы.
  4. В 1995 году его доставили в космос на космическом корабле «Колумбия» и он стал первой пищей, которую вырастили в космосе.

В кулинарии

  1. Обычно картофель едят горячим. Но популярен и холодный продукт из картошки — чипсы, которых в мире употребляют несколько миллиардов пачек ежегодно.
  2. В картошке содержатся почти все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. В ней больше витамина C, чем в апельсине, больше калия, чем в банане, больше клетчатки, чем в яблоках.
  3. Картофель является овощем, но, поскольку в нём содержится много крахмала и он богат углеводами, с точки зрения своих питательных свойств он ближе к рису, макаронам и хлебу.

Выращивание и хранение

  1. Картофель считается четвёртой по важности сельскохозяйственной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса.
  2. Растения обычно опыляют насекомые, в том числе шмели.
  3. Картофель является одним из самых экологически чистых овощей. Ведь его легко выращивать и для роста ему не нужно огромное количество удобрений и химических добавок.
  4. Картофель следует хранить при температуре выше 4 °C. Если становится холоднее, крахмал преобразуется в сахар и корнеплоды теряют свой вкус.
  5. Если клубни картофеля подвергаются воздействию света в процессе роста, они зеленеют и становятся ядовитыми.
  6. Существует гибрид картофеля и помидоров, который называется «помидофель».
  7. Китай является крупнейшим производителем картофеля на Земле, выращивая 25% мирового объема.
Комментарии: 0