15 фактов о Кетчупе

1
15 фактов о Кетчупе
36

Кетчупом называют томатный соус со специями, подсластителями и уксусом, который широко используется в качестве приправы к различным блюдам. Получил огромную популярность не только в фаст-фуде, но и в домашней кулинарии.

Интересные факты

  1. Кетчуп производят только из спелых помидоров. Питательная ценность четырёх ложек кетчупа такая же, как у томата средних размеров.
  2. Изначально соус готовили преимущественно из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли.
  3. Средний человек съедает в год около трёх бутылок этого соуса.
  4. В филиппинском кетчупе используются бананы, поэтому соус становится более сладким на вкус, чем привычный.
  5. У 97% американских семей дома есть кетчуп.

Применение

  1. Кетчуп используют для чистки кастрюль. Содержащиеся в соусе уксус и кислоты из помидоров делает посуду блестящей. Полируют им и столовое серебро, которое, впрочем, можно испортить, если оставить соус надолго.
  2. Сегодня кетчуп воспринимается в основном в качестве приправы. Но когда-то он был основным ингредиентом пирогов и более сложных соусов. Использовался для придания аромата рыбе, мясу и птице, но добавлялся в процессе приготовления.
  3. В 1830-х годах кетчуп считался лекарством при диарее, желтухе и расстройстве желудка.
  4. Скорость вытекания кетчупа из классической бутылки «Хайнц» меньше, чем у садовой улитки.
  5. Кетчуп чаще всего подаётся с горячими и жирными блюдами: картофелем фри, гамбургерами, хот-догами, горячими бутербродами, пирогами с мясом и шашлыком.

История

  1. В 19 веке в кулинарных книгах публиковались рецепты кетчупа из мидий, устриц, грибов, грецких орехов, лимонов, сельдерея и даже фруктов — персиков и слив. Обычно ингредиенты либо варили до консистенции сиропа, либо добавляли соль и оставляли настаиваться.
  2. Первый известный рецепт томатного кетчупа был написан в 1801 году. В 1812 году садовод из Филадельфии Джеймс Миз опубликовал ещё один рецепт, в состав которого входили специи, бренди и помидоры, которые тогда называли «яблоками любви».
  3. Рецепты кетчупа стали появляться в 18 веке, сначала в британских, а потом и в американских кулинарных книгах. В лондонской кулинарной книге 1742 года это был рыбный соус с добавлением грибов и лука-шалота.
  4. Название появилось в 544 году нашей эры в Китае. Изначально речь шла о соусе «ке-чуп», приготовленном из перебродившей под солнечным светом рыбы.
  5. В Великобритании основным ингредиентом изначально были грибы, а не помидоры.
Комментарии: 0