Известны около 60 различных видов и сотни сортов киви, которые выращиваются в умеренных широтах по всему миру. В рационе человека этот плод используется уже несколько веков. Он очень популярен благодаря своему приятному вкусу и пользе для здоровья.
Интересные факты
- Киви растёт как лоза, длина которой может достигать 10 метров. Одомашненные сорта киви нуждаются в сезонной обрезке.
- Каждое растение киви развивает мужские или женские репродуктивные органы. Чтобы произошло опыление и созрели плоды, расти они должны недалеко друг от друга.
- Ботаники относят киви к ягодам. Тёмные семена находятся внутри плода.
- Размер, цвет, текстура и вкус мякоти зависят от вида.
- Ежегодно производится более миллиона тонн этих плодов. Большая их часть выращивается в Италии, Новой Зеландии и Чили.
- Содержание витамина C в киви вдвое выше, чем в апельсинах. Плоды также являются богатым источником витаминов E и K. Содержание витаминов и пищевых волокон в них выше, чем в других фруктах.
- Энергетическая ценность среднего киви — всего 46 килокалорий.
- Киви едят не только люди, но и животные, такие как олени и обезьяны.
- У некоторых людей киви могут вызывать аллергические реакции, в том числе и настолько серьёзные, что потребуется медицинское вмешательство.
- Растение плодоносит до 30 лет.
- Европейцы сначала называли киви «китайским крыжовником». Своё более известное сегодня название они получили в Новой Зеландии за сходство с обитающей там пушистой коричневой птичкой.
Использование
- Традиционно в Китае киви употребляли не для удовольствия, а в качестве лекарства. Считалось, что эти фрукты помогают детям расти, а женщинам восстанавливать здоровье после родов.
- В плодах содержатся энзимы, которые помогают усваивать белок и расщепляют питательные вещества, чтобы доставлять их к мышцам. Поэтому они популярны среди тех, кто занимается фитнесом.
- Киви используют в витаминных масках для лица в качестве питательного, омолаживающего и отшелушивающего средства.
- Их употребляют сырыми или выжав из плодов сок. Используют для приготовления тортов, мороженого и других десертов. При этом следует помнить, что белок актинидаин в составе фрукта препятствует застыванию десертов, поскольку поглощает другие белки из молока и желатина.