16 фактов о Луке

1
16 фактов о Луке
1029

Лук — овощ, который заставляет людей плакать, когда они чистят и нарезают его. Обрабатывать лук перед тем, как использовать его в приготовлении блюд не любит никто, но почти все предпочитают, чтобы он был в рационе не только благодаря тому вкусу, который он придаёт блюдам, но и пользе для здоровья.

Интересные факты

  1. Плакать нарезающих лук людей заставляет содержащаяся в нём сера. Реакция с влагой в глазах приводит к образованию серной кислоты.
  2. Один из лучших способов нарезать лук — под струёй воды.
  3. Крупнейшим производителем лука в мире является Китай с показателем более 20,5 миллионов тонн. На втором месте Индия (более 13 миллионов тонн).
  4. Древние греки считали, что употребление в пищу лука повышает силу, поэтому участники Олимпийских игр первого века нашей эры ели лук.
  5. Лук является шестой среди самых популярных овощных культур в мире по показателю объёма производства в год.

История

  1. Лук известен человечеству с очень давних времён. Считается, что люди выращивали лук ещё в 5000 году до нашей эры. Это означает, что его культивируют уже около семи тысячелетий.
  2. В Древнем Египте за концентрические кольца и сферическую форму лук считали символом вечности.
  3. При этом, выращивать лук начали не в Египте, а либо в Центральной Азии, либо в Западном Пакистане и Иране.
  4. В Средние века лук мог быть хорошим подарком или даже платёжным средством при покупке других товаров.
  5. Коренные американцы использовали лук для окрашивания одежды, а не только в пищу и в качестве лекарства.
  6. Согласно древнеанглийскому фольклору, если кожура лука нового урожая толстая, то зима будет суровой. Тонкая луковая кожура намекает на мягкую зиму.

Польза и мифы

  1. В луке содержатся считающиеся полезными для здоровья соединения лантаноиды. В первую очередь это кверцетин, который рассматривают в качестве средства профилактика раковых и воспалительных заболеваний.
  2. Благодаря своему свойству «щипать» раны, лук использовался в медицине в качестве антибактериального средства. Но для лечения инфекций свойств, содержащихся в этом овоще соединений серы, недостаточно.
  3. Считается, что лук может предотвратить выпадение волос при втирании его в кожу головы.
  4. В социальных сетях распространилось мнение о том, что лук становится вредным после того как был нарезан и полежал некоторое время. Разумеется, овощи лучше использовать в приготовлении блюд свежими, но медицина не подтверждает эту популярную в интернете точку зрения.
  5. Лук является хорошим источником витамина C, клетчатки и фолиевой кислоты.
Комментарии: 0