Майонез широко используется для заправки различных салатов и в качестве ингредиента мясных блюд. Без него немыслимы традиционные новогодние «Оливье» и «Сельдь под шубой». Многие считают его вредным, порой даже не зная, из каких продуктов он состоит.
Интересные факты
- Популярная салатная заправка обычно характеризуется густой кремообразной текстурой. Её цвет обычной белый, кремовый или желтоватый.
- Консерванты и кислоты, которые добавляют в соус при его промышленном производстве, уничтожают вредные бактерии и позволяют соусу не портится достаточно долго.
- Всего в 13 граммах майонеза — 90 килокалорий. Соус не для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Он является одним из самых калорийных продуктов в мире.
- Майонез используют вместо кондиционера для волос и отшелушивающего средства для лица. Им также очищают листья растений и даже клавиши музыкальных инструментов.
- С помощью этого соуса можно с лёгкостью удалить жевательную резинку с полов, стен и мебели.
- Он на 40% состоит из масла. Избыточное потребление масла человеком приводит к тому, что его излишки выходят через поры кожи. Таким образом, майонез в повседневном рационе может сделать волосы и кожу жирными.
- IBM обнаружила, что майонез может применяться вместо термопасты.
- Считается, что майонез был изобретён в 1756 году французским шеф-поваром.
- В Нидерландах он используется в качестве соуса к картофелю фри вместо кетчупа.
Приготовление
- Основными ингредиентами заправки являются уксус, растительное масло и яичный желток. Иногда желток добавляется вместе с белком. Для придания соусу аромата часто используют горчицу и лимонный сок.
- Майонез является эмульсией, которая получается в результате сильного взбивания компонентов. В процессе приготовления соуса растительное масло постепенно добавляется в яичный желток.
- Японский майонез обычно делают с яблочным или рисовым уксусом, что придаёт ему вкус, отличающийся от привычного, приготовленного на основе дистиллированного уксуса.
- Острый соус для суши готовят, смешивая две заправки: майонез и «Сирачу».
- Майонез, смешанный с маринованным луком и огурцом известен как соус «Тартар». Популярен также «Айоли» — майонез со вкусом чеснока.