13 фактов о Моркови

2
13 фактов о Моркови
1078

Морковь является одним из наиболее широко используемых в кулинарии корнеплодов. Обычно она оранжевого цвета, но бывает также фиолетовой, красной, белой и жёлтой. Ежегодно в мире выращивается более 35 миллионов тонн этого овоща, известного своими многочисленными полезными для здоровья свойствами.

Интересные факты

  1. Человечество выращивает морковь около 5000 лет. Точно сказать невозможно, поскольку его часто считали пастернаком.
  2. Молодой морковью зачастую перекусывают вместо чипсов.
  3. Морковь может перезимовать в замёрзшей земле и быть собранной весной или же постепенно выкапываться в течение зимних месяцев. Лёгкий мороз делает корнеплод слаще.
  4. На 88% морковь состоит из воды. В ней также содержатся четыре типа сахаров: сахароза, глюкоза, ксилоза и фруктоза. При этом, содержание крахмала низкое. Из всех овощей по содержанию сахара она уступает только свекле.
  5. Поедая сырой корнеплод, человек получает только 3% содержащегося в нём бета-каротина. Поэтому его лучше есть приготовленным. При нагревании доступное организму содержание этого соединения повышается до 40%.
  6. С 2003 года 4 апреля отмечается Международный день моркови.
  7. Морковь входит в десятку важнейших для экономики Индии овощных культур.
  8. Крупнейшим производителем моркови является Китай, выращивая более 45% мирового объёма.
  9. Самая длинная (шестиметровая) морковка была выращена в 2007 году в Великобритании.

Польза

  1. Морковь изначально выращивали в качестве лекарства, а не пищевого продукта. Её использовали для лечения тонзилита, запоров и избавления от кишечных паразитов.
  2. Энергетическая ценность средней моркови составляет 25 килокалорий. В ней также содержится 6 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки. Этот овощ является великолепным источником витамина A. В одной морковке его содержится достаточно, чтобы удовлетворить более 200% суточной потребности человека.
  3. Содержащийся в моркови бета-каротин перерабатывается организмом человека в витамин A.
  4. Бета-каротин не только придаёт моркови жёлто-оранжевый оттенок, но и помогает человеку лучше видеть в темноте, а также способствует укреплению иммунитета.
Комментарии: 0