Морковь является одним из наиболее широко используемых в кулинарии корнеплодов. Обычно она оранжевого цвета, но бывает также фиолетовой, красной, белой и жёлтой. Ежегодно в мире выращивается более 35 миллионов тонн этого овоща, известного своими многочисленными полезными для здоровья свойствами.
Интересные факты
- Человечество выращивает морковь около 5000 лет. Точно сказать невозможно, поскольку его часто считали пастернаком.
- Молодой морковью зачастую перекусывают вместо чипсов.
- Морковь может перезимовать в замёрзшей земле и быть собранной весной или же постепенно выкапываться в течение зимних месяцев. Лёгкий мороз делает корнеплод слаще.
- На 88% морковь состоит из воды. В ней также содержатся четыре типа сахаров: сахароза, глюкоза, ксилоза и фруктоза. При этом, содержание крахмала низкое. Из всех овощей по содержанию сахара она уступает только свекле.
- Поедая сырой корнеплод, человек получает только 3% содержащегося в нём бета-каротина. Поэтому его лучше есть приготовленным. При нагревании доступное организму содержание этого соединения повышается до 40%.
- С 2003 года 4 апреля отмечается Международный день моркови.
- Морковь входит в десятку важнейших для экономики Индии овощных культур.
- Крупнейшим производителем моркови является Китай, выращивая более 45% мирового объёма.
- Самая длинная (шестиметровая) морковка была выращена в 2007 году в Великобритании.
Польза
- Морковь изначально выращивали в качестве лекарства, а не пищевого продукта. Её использовали для лечения тонзилита, запоров и избавления от кишечных паразитов.
- Энергетическая ценность средней моркови составляет 25 килокалорий. В ней также содержится 6 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки. Этот овощ является великолепным источником витамина A. В одной морковке его содержится достаточно, чтобы удовлетворить более 200% суточной потребности человека.
- Содержащийся в моркови бета-каротин перерабатывается организмом человека в витамин A.
- Бета-каротин не только придаёт моркови жёлто-оранжевый оттенок, но и помогает человеку лучше видеть в темноте, а также способствует укреплению иммунитета.