20 фактов об Оленях

0
20 фактов об Оленях
32

Северный олень популярен в нашей современной культуре из-за Нового года. Обычно вы можете найти их в азиатских, европейских и североамериканских регионах на крайнем севере. Эти районы имеют суровые ландшафты и холодные зимние температуры, которые идеально подходят для их естественной среды обитания.

Северные олени бывают 14 подвидов, и хотя два из них уже вымерли, их популяция по-прежнему исчисляется семизначными цифрами (около 3,5 млн в Северной Америке, 1 млн в Евразии и 3 млн в Северной Европе). Но не будьте слишком самоуверенны, МСОП причислил северных оленей к «уязвимым» из-за сокращения их популяции более чем на 35% за последние 25 лет.

Интересные факты

  1. Каждое лето на северных оленях лакомятся кровососущие насекомые. Кровососущие насекомые, такие как комары, оленьи певчие мухи, оводы и оленьи оводы, обычно досаждают северным оленям каждое лето и могут вызывать достаточный стресс, препятствующий кормлению. Как правило, взрослые северные олени каждую неделю теряют тонны крови из-за укусов.
  2. Не путайте северного оленя и карибу. Есть разница в использовании слов карибу и северный олень. Международный союз охраны природы уточняет, что эти двое принадлежат к одному классу под названием Rangifer tarandus. В Европе используют северных оленей, а в Северной Америке — карибу.
  3. Северные олени не являются исчезающим видом. Хотя они не находятся под угрозой исчезновения, МСОП включил северных оленей в список «уязвимых» из-за сокращения их популяции более чем на 35% за последние 25 лет. Тем не менее, они вызывают «наименьшее беспокойство» из-за их общей высокой численности и широкого ареала. По мнению некоторых экспертов, никто точно не может сказать о причине снижения численности стада, но, вероятно, это связано с климатическими факторами, на которые повлияли экстремальные летние и зимние периоды, а также нехватка корма.
  4. Северный олень был одним из последних животных, которых мы научились приручать. Будучи последним классом оленей, который был приручен в больших масштабах, северный олень также является неплохим источником пищи и одежды. Интересно, что северный олень был одним из последних животных, которых мы научились приручать. На самом деле, некоторые эксперты считают, что они далеки от обучения. На данный момент в девяти странах около 100 000 работающих людей заботятся о примерно 2,5 миллионах домашних оленей.

Образ жизни

  1. У них могут быть разные враги. У северных оленей есть смешанные хищники в зависимости от того, где они находятся. Им приходится остерегаться песцов, бурых медведей, серых волков, горных львов, койотов, рысей и даже беркутов, которые обычно охотятся на молодых северных оленей. Однако сильные и здоровые взрослые северные олени могут защитить себя от хищников, особенно в огромном стаде. Северные олени — очень социальные животные, они едят, передвигаются и отдыхают группами.
  2. Олени могут образовывать гигантское стадо численностью более 100 000 особей. Довольно часто можно увидеть, как северные олени занимаются повседневными делами вместе в группе из 15 особей. Однако в весенний сезон они могут образовывать гигантские стада, насчитывающие более 100 000 животных. Обычно они идут туда, где есть еда, пройдя пешком за тысячу километров, особенно в холодное время года.

Физиология

  1. Они издают «хрюкающий звук». Большинство людей согласны с тем, что когда олени издают какой-то шум, это похоже на хрюканье. Хотя были времена, когда они также издавали звуки, которые были определены как звуки, похожие на лай или даже выходящий газ или пердеж.
  2. Северные олени обладают хорошей подвижностью в снежной среде. У северного оленя большие отличительные копыта с четырьмя «пальцами» на каждой ноге. Эти копыта дают им несколько преимуществ в суровых арктических условиях. Чтобы не утонуть в снегу, их пальцы вытянуты друг от друга, чтобы равномерно распределить массу тела и стабилизировать положение на земле.
  3. Самцы северных оленей начинают отращивать рога в начале года. Когда рога сбрасываются, они, как правило, становятся больше, когда в следующий раз вырастают, по сравнению с рогами. У самцов северных оленей рога отрастают в феврале, а у самок — к маю. И самцы, и самки полностью развивают свои рога с одинаковой скоростью, хотя они теряют их в разных случаях.
  4. У них улучшенное ночное зрение. Согласно исследованиям, если люди могут видеть свет с длиной волны 400 нм, то северные олени могут видеть свет даже с длиной волны 320 нм. Более того, у северных оленей есть то, что вы называете Tapetum lucidum, или лист ткани внутри глаз, характерный для многих животных, который можно найти в задней части сетчатки. Этот слой ткани отражает свет, который помогает улучшить зрение северного оленя.
  5. Теленок может весить от 5 до 20 фунтов. При рождении молодой или детеныш северного оленя, называемый теленком, может весить от 5 до 20 фунтов или от 2,5 до 9 кг. Как и некоторые четвероногие, телята уже в первый час после рождения способны стоять на ногах, а в течение недели уже могут начать потреблять твердую пищу, помимо материнского молока. Самки северных оленей имеют период беременности около 7,5 месяцев, обычно рожая только одного теленка за раз. На самом деле, у них может быть до четырех детенышей одновременно.
  6. У них хорошее обоняние. На самом деле у них есть волосы по всему носу, что помогает согреть прохладный ветерок, когда он проходит через их дыхательную систему. Прекрасное обоняние северных оленей помогает им находить спрятанную под снегом пищу, чувствовать опасность и определять направление.
  7. Размножающиеся самки оленей весят больше, чем те, которые не размножаются. Олени научились адаптировать оптимальную эффективность метаболизма как к теплым, так и к холодным месяцам. Состав его тела сильно меняется в зависимости от сезона. Однако размножающиеся самки оленей весят примерно на 10 кг больше, чем те, которые не размножаются, особенно в летние месяцы и до начала осени.

Олени в культуре

  1. Эллиот, самый маленький северный олень, может рассказать удивительную историю! Выпущенный в 2018 году «Самый маленький северный олень Эллиот» представляет собой канадский компьютерный анимационный рождественский фильм, написанный и снятый Дженнифер Уэскотт, в котором озвучены голоса Саманты Би, Морены Баккарин, Джоша Хатчерсона, Мартина Шорта, Джеффа Данэма и Джона Клиза. В фильме есть несколько положительных посылов, самый сильный из которых изображает настойчивость. Сеттинг фильма, красочный словарь, культурные отсылки и злободневные шутки больше подходят для детей старшего возраста, чем для детей младшего возраста, и это станет идеальным семейным развлечением для всех. Нажмите здесь, чтобы посмотреть трейлер.
  2. Рудольф на самом деле самка северного оленя. Согласно исследованиям, красноносый северный олень Рудольф на самом деле самка северного оленя. Это потому, что женские рога остаются нетронутыми во время Рождества. Профессора из Эдинбургского университета предполагают, что Рудольф тоже женщина. С другой стороны, самцы северного оленя теряют рога в середине декабря. В знаменитой рождественской легенде олени Санта-Клауса тянут сани по ночному небу и помогают ему доставить подарки хорошим детям в канун Рождества.
  3. Многих интересует, настоящий ли северный олень. Знаете ли вы, что многие спрашивают, настоящие ли северные олени? Очевидно, что ответ на этот вопрос — да! Их очень много. Этот вопрос, скорее всего, стал распространенным из-за принадлежности северного оленя к Санта-Клаусу. Красноносый северный олень Рудольф — вымышленный персонаж, придуманный писателем детских книг Робертом Льюисом Мэем. Этот всемирно известный северный олень — 9-й компаньон Санты и последний из стаи.
  4. Люди впервые охотились на оленей около 45 000 лет назад. Охота на оленей существует уже тысячи лет, и они считаются важной частью антропологической литературы, связанной с охотой. Современные северные олени символизируют мудрость, знания, находчивость, творчество, сообразительность и изобретательность. Северные олени, также известные своим благородством, продолжают представлять собой продолжение нескольких племен.
  5. Есть рождественская песня о том, как олень переехал бабушку. Вы когда-нибудь слышали забавную рождественскую песенку под названием «Бабушку сбил северный олень»? Написанная Рэнди Бруксом, дуэт мужа и жены Элмо Шропшира и Пэтси Тригг первоначально исполнил эту песню в 1979 году. Согласно опросу, радиослушатели неоднозначно относятся к песне, что сделало «Бабушку сбил северный олень» песней, которая достигла вершины, будучи одновременно любимой и нелюбимой. Рейтинг лайков превысил 30%, а дизлайков — около 22%.
  6. Дрю Бэрримор сыграла Олив в фильме «Олив, другой северный олень». Знаете ли вы, что существует популярный анимационный рождественский фильм про оленей Санты? Сделанный в 1999 году, он был фактически основан на детской книге 1997 года, написанной Вивиан Уолш и иллюстрированной Дж. Отто Сейболдом. Фильм был номинирован на премию «Эмми» за выдающуюся анимационную работу.
  7. Слово «вожжи» пришло из норвежского языка. Слово «вожжи» пришло из скандинавского языка, а слово «олень» изначально имело более широкое значение, но со временем оно стало более конкретным. Эквивалентом «der» в среднеанглийском языке является любой вид дикого зверя. Более того, слово карибу произошло от французского Mi’kmaq qalipu, что означает «снегоуборщик» и описывает его привычку копаться в снегу в поисках еды.
Комментарии: 0