Оливковые деревья произрастают в Средиземноморском регионе, на Аравийском полуострове и в Южной Азии, в том числе в Китае. Научное название этих небольших деревьев — Olea europaea, то есть — олива европейская. О питательных качествах плодов оливы и изготавливаемого из них масла знает каждый. Эти небольшие деревья с давних времен играют очень важную роль в истории нашей цивилизации.
Интересные факты
- Во многих языках само слово «масло» происходит от названия оливкового дерева и его плодов.
- Человечество начало использовать плоды маслины еще в Бронзовом веке, примерно пять или шесть тысячелетий тому назад.
- Зеленые «оливки» и фиолетовые «маслины» — плоды одного дерева. Еще не созревшие плоды оливкового дерева зелены, а поспев, они приобретают цвет от темно-фиолетового до черного.
- Свежие оливки есть нельзя. Их можно употреблять в пищу только после правильной обработки рассолом.
- Оливковые деревья — долгожители, их возраст порой достигал 1000 лет, что не мешало им продолжать плодоносить. Обычно же они живут от 300 до 600 лет.
- Оливки относятся к вечнозеленым растениям, первый урожай они дают в пятнадцатилетнем возрасте, хотя цвести начинают раньше — в 4 года.
Оливки в истории и современности
- В 3000 году до нашей эры на Крите уже было налажено коммерческое выращивание оливок. Считается, что в основе процветания минойской цивилизации лежат именно они.
- На Американский континент оливковые деревья были завезены испанскими колонистами. В 1560 году Антонио де Ривера посадил в Лиме первые, привезенные из Испании, саженцы.
- По данным на 2005 год в мире насчитывалось 865 миллионов оливковых деревьев, большая часть из них произрастает в Средиземноморье.
Использование в кулинарии и здоровом питании
- Оливковое масло относится к числу наиболее распространенных ингредиентов средиземноморской кухни.
- В оливковом масле первого отжима содержатся вещества олеокантал и олеуропеин, обладающие противовоспалительными качествами. Именно это считается основной причиной, по которой оливковое масло рассматривают в качестве продукта здорового питания.
- В них содержится являющийся натуральным антиоксидантом витамин «Е». Он способствует оздоровлению кожного покрова. Благодаря витамину «К», этот продукт помогает также нормализовать свертываемость крови.
- Девять десятых урожая оливок перерабатывается в масло и лишь одна десятая употребляется в пищу после соответствующей обработки.