Пельмени присутствуют во многих традиционных кухнях, но под разными названиями. И равиоли и манты по сути являются разновидностями всеми любимых пельменей. На протяжении столетий они были традиционной крестьянской едой — недорогой, простой и лёгкой в приготовлении.
Интересные факты
- Они появились в самых бедных слоях общества, поскольку таким образом скудный запас мяса можно было расходовать более экономно.
- Базовых ингредиента пельменного теста только три: мука, вода и поваренная соль.
- Они могут быть сладкими. Индийская разновидность блюда под названием модак наполнена тёртым кокосовым орехом и тростниковым сахаром. Эти пельмени имеют форму колокольчиков.
- Одна из китайских разновидностей блюда, цзяоцзы, является традиционным новогодним яством в Китае.
- Мировой рекорд по поеданию пельменей составляет 91 штуку за восемь минут.
- Популярный соус для них готовят смешивая две части столового уксуса с одной частью соевого соуса.
- Пельмени рекомендуется есть ложкой, а не вилкой, поскольку при проколе из пельменя вытекает сок и его вкус ухудшается.
- Лучший способ съесть пельмень состоит в том, чтобы положить его в рот целиком, а не откусывать понемногу. Это позволит в полной мере насладиться сочетанием мясной начинки и тонкого упругого теста.
- Когда они готовятся в домашних условиях, лучше стараться, чтобы они были маленькими. Большие пельмени более склонны к разрывам.
- Готовность пельменей при варке проверяется просто. Если они всплыли — значит, их можно подавать на стол.
- Добавление в начинку небольшого количества ледяной воды делает её сочнее.
- Самые дорогие в мире пельмени подают в ресторане Голден Гейтс в Нью-Йоркском районе Бронкс. Порция из восьми пельмешек обойдётся в 2400 долларов США. При этом они светятся в темноте и обладают сине-зелёным цветом. Ведь в них добавляются фосфоресцирующие соединение, добываемое из рыбы.
- Энергетическая ценность стограммовой порции пельменей составляет более 200 килокалорий.
История
- Пельмени присутствуют во многих традиционных кухнях, но под разными названиями. И равиоли и манты по сути являются разновидностями всеми любимых пельменей. На протяжении столетий они были традиционной крестьянской едой: недорогой, простой и лёгкой в приготовлении.
- Пельмени стали одним из самых древних вариантов фаст-фуда. Их можно было взять с собой, чтобы насытиться в течение дня.
- Манты произошли от монголов, которые принесли этот стиль приготовления пищи в Азию и Восточную Европу. Начинкой для них традиционно являлись мясо или овощи.
Приготовление
- Пельмени варят, жарят и готовят на пару.
- Считается, что в начинке пельменей лучше использовать равные количества свиного и говяжьего фарша. На полкилограмма фарша рекомендуют добавлять одну очищенную и нарезанную луковицу, соль и перец по вкусу.
- Вместо мяса в качестве основы пельменной начинки зачастую используются грибы.
- Пельмени вовсе не обязательно замораживать. Их можно налепить и сразу же сварить в большом количестве подсоленной воды, чтобы они не прилипали друг к другу.
Отличный список фактов о пельмегях. Я оцениваю этот список как 11 золотых пельменей из 10.