Перец является одним из самых популярных овощей в кулинарии. Его добавляют в первые, второе блюда и салаты. Из него готовят самые популярные в мире пряности.
Интересные факты
- Перец принадлежит к семейству паслёновых, в которое входят также картофель и помидоры.
- Лучший способ снять жжение во рту после острого перца — выпить молока.
- Он бывает разных цветов, в том числе красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, коричневого и фиолетового.
- С давних пор перец использовался целителями для облегчения боли. В нём содержится капсаицин, который сегодня входит в состав ряда лекарств.
- В Средневековье его использовали в качестве валюты. Запас перца определял богатство человека.
- Перец является самой продаваемой специей на планете. Его производят сотнями тысяч тонн в год. Он стал основой индустрии с многомиллиардным оборотом.
- Как это ни удивительно, но перец используется в качестве одного из ингредиентов шоколадных десертов. Он усиливает вкус горячего шоколада.
Сладкий перец
- Сладкий перец, который зачастую называют болгарским, родом из Центральной и Южной Америки. В его распространении и культивировании важную роль сыграли испанские и португальские исследователи, которые привезли сладкий перец в разные части мира во время своих путешествий 16-17 веков.
- При нагреве некоторые питательные вещества в овоще разрушаются. Полезнее есть его в сыром виде. И если уж готовить, то только на медленном огне и недолго.
- Красная сладкая разновидность является плодом того же растения, что и зелёная. Просто плод оставили на лозе для дальнейшего созревания. По мере созревания, перец приобретает сначала зелёный, потом жёлтый, оранжевый и, наконец, красный цвет. Плод красного цвета более сладок, чем зелёного.
- У мужского сладкого перца три доли, у женского — четыре. Женский плод содержит гораздо больше семян.
- Сладкая разновидность, как и жгучий чили используется для приготовления специй. Его сушат и измельчают в порошок. Получившаяся приправа называется паприкой.
- Сладость болгарского перца обеспечиваются входящими в его состав сахарозой и фруктозой.
- В болгарском перце больше витамина C, чем в любом другом овоще. Один большой красный перец обеспечивает более 300% суточной потребности человека в нем. В красном овоще содержание этого важного для человека соединения выше, чем в зелёном.
Жгучий перец
- Только в Мексике произрастает более 140 различных сортов перца чили. На внешний вид плодов влияют почва, температура и климат.
- Считается, что перец чили стал одним из первых растений, которое стали культивировать люди. Его выращивают уже более 6000 лет.
- Самой острой частью острого чили является та, которая располагается ближе к стеблю. Там больше капсаицина, раздражающего кожу и вызывающего жжение во рту.
- Жгучий овощ воздействует только на млекопитающих. Птицы нечувствительны к его остроте, поэтому с лёгкостью поедают его и распространяют семена перца.