18 фактов о Перце

1
18 фактов о Перце
32

Перец является одним из самых популярных овощей в кулинарии. Его добавляют в первые, второе блюда и салаты. Из него готовят самые популярные в мире пряности.

Интересные факты

  1. Перец принадлежит к семейству паслёновых, в которое входят также картофель и помидоры.
  2. Лучший способ снять жжение во рту после острого перца — выпить молока.
  3. Он бывает разных цветов, в том числе красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, коричневого и фиолетового.
  4. С давних пор перец использовался целителями для облегчения боли. В нём содержится капсаицин, который сегодня входит в состав ряда лекарств.
  5. В Средневековье его использовали в качестве валюты. Запас перца определял богатство человека.
  6. Перец является самой продаваемой специей на планете. Его производят сотнями тысяч тонн в год. Он стал основой индустрии с многомиллиардным оборотом.
  7. Как это ни удивительно, но перец используется в качестве одного из ингредиентов шоколадных десертов. Он усиливает вкус горячего шоколада.

Сладкий перец

  1. Сладкий перец, который зачастую называют болгарским, родом из Центральной и Южной Америки. В его распространении и культивировании важную роль сыграли испанские и португальские исследователи, которые привезли сладкий перец в разные части мира во время своих путешествий 16-17 веков.
  2. При нагреве некоторые питательные вещества в овоще разрушаются. Полезнее есть его в сыром виде. И если уж готовить, то только на медленном огне и недолго.
  3. Красная сладкая разновидность является плодом того же растения, что и зелёная. Просто плод оставили на лозе для дальнейшего созревания. По мере созревания, перец приобретает сначала зелёный, потом жёлтый, оранжевый и, наконец, красный цвет. Плод красного цвета более сладок, чем зелёного.
  4. У мужского сладкого перца три доли, у женского — четыре. Женский плод содержит гораздо больше семян.
  5. Сладкая разновидность, как и жгучий чили используется для приготовления специй. Его сушат и измельчают в порошок. Получившаяся приправа называется паприкой.
  6. Сладость болгарского перца обеспечиваются входящими в его состав сахарозой и фруктозой.
  7. В болгарском перце больше витамина C, чем в любом другом овоще. Один большой красный перец обеспечивает более 300% суточной потребности человека в нем. В красном овоще содержание этого важного для человека соединения выше, чем в зелёном.

Жгучий перец

  1. Только в Мексике произрастает более 140 различных сортов перца чили. На внешний вид плодов влияют почва, температура и климат.
  2. Считается, что перец чили стал одним из первых растений, которое стали культивировать люди. Его выращивают уже более 6000 лет.
  3. Самой острой частью острого чили является та, которая располагается ближе к стеблю. Там больше капсаицина, раздражающего кожу и вызывающего жжение во рту.
  4. Жгучий овощ воздействует только на млекопитающих. Птицы нечувствительны к его остроте, поэтому с лёгкостью поедают его и распространяют семена перца.
Комментарии: 0