20 фактов о Рисе

1
20 фактов о Рисе
159

Рис является одним из тех продуктов питания, с которым человечество познакомилось в очень давние времена. Его ценят за вкус и питательные качества. Он является превосходным гарниром и основным ингредиентом множества блюд различных кухонь.

Интересные факты

  1. Он произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.
  2. Известны более 40 тысяч сортов риса.
  3. «Дикий рис» рисом не является, хотя относится к родственному виду. Это зерно, собранное из трав, произрастающих на болотах в Китае и Северной Америке.
  4. Он относится к культурам с высокой урожайностью. Из одного семени риса вырастет более 3000 зерен.
  5. Рисовая крупа естественным образом является безглютеновым злаком.
  6. Рисовые поля, залитые водой, используются также для выращивания раков.
  7. Две японские марки автомобилей названы в честь риса: «Тойота» (обильное рисовое поле) и «Хонда» (главное рисовое поле).
  8. Рисовый крахмал применяют при завершающем полоскании белья, чтобы после глажения оно обрело определённую жесткость.
  9. Считают, что на Американский континент его завезли в 1694 году.
  10. Белые сорта могут хранится в течение 10-30 лет и оставаться съедобным.
  11. Срок годности коричневого риса составляет от трёх до шести месяцев, поскольку его шелуха окисляется.
  12. При варке рис набухает и его объём увеличивается, как минимум, в три раза.

Значимость для цивилизации

  1. Рис кормит человечество уже 5000 лет. Первые известные сведения о нём получены из Китая в 2800 году до нашей эры.
  2. Он является основным продуктом питания в 17 азиатских, 9 американских и 8 африканских странах.
  3. Питание в трёх из самых густонаселенных стран мира, Китае, Индии и Индонезии, основано на рисе. В совокупности население этих стран составляет почти 2,5 миллиарда человек.
  4. В китайском языке для обозначения риса и еды в целом используется одно и то же слово.
  5. 11% пахотных земель в мире (более 500 миллионов гектаров) отданы под выращивание рисовой крупы.
  6. Более половины рабочей силы в Таиланде занимается производством риса.
  7. Рисовую солому используют для изготовления грубой писчей бумаги. Её также вплетают в сандалии и головные уборы.
  8. Рис используется также в производстве вина, крекеров, пива, косметики, упаковочных материалов и даже зубной пасты.
Комментарии: 0