Наряду с салатом «Оливье», сельдью «под шубой», хот-догами, мясными рулетами и яблочным пирогом, салат «Цезарь» прочно вошёл в число самых любимых блюд популярной кухни. Он подаётся практически во всех кафе и ресторанах, а кулинары-любители его с удовольствием готовят к праздникам и в будни.
Интересные факты
- Никакого отношения ни к Юлию Цезарю, ни к одному из римских кесарей салат не имеет. Его рецепт изобрёл в 1924 году для своего ресторана шеф-повар и ресторатор Цезарь Кардини. Как это часто бывает, согласно легенде, были просто использованы имеющиеся на кухне продукты.
- В оригинальном рецепте салата не было анчоусов. Вместо них Кардини использовал вустерширский соус.
- 20 октября 2007 года в ресторане «Canirac» в Тихуане был приготовлен самый большой салат «Цезарь» весом более трех тонн. Готовили его 160 человек.
- Именно благодаря салату «Цезарь» возросло производство салата ромэн.
- До его изобретения салаты были не закусками, а гарнирами.
- Существует своего рода тест на правильно приготовленный салат «Цезарь». После хорошего салата целоваться не рекомендуется, поскольку запах изо рта приятным будет назвать очень трудно.
Особенности рецептов
- Салат «Цезарь» содержит достаточно много жирных ингредиентов, поэтому к блюдам для сторонников правильного питания не относится.
- Как ни странно, но столь изысканный салат считают разновидностью винегрета, поскольку он готовится путём смешивания рублёных анчоусов и чеснока с сырым яйцом. В смесь постепенно добавляется оливковое масло, а затем и основные ингредиенты: сок лайма, соль, перец, вустерширский соус и дижонская горчица.
- У правильно приготовленного салата «Цезарь» заправка желтоватая, а не белая.
- В традиционном салате «Цезарь» содержится только один большой гренок.
- Никаких жареной курицы или бекона изначальным рецептом салата не предусмотрено.
- Фаст-фуд обратил своё внимание на салат «Цезарь» только в конце 70-х годов минувшего века. В итоге и появилась версия с жареной курицей.
- Первоначально большие листья салата рассматривались в качестве закуски к нему. Их можно было просто поднять за стебли и съесть перед тем, как приступать к основному блюду.
- Классический рецепт салата «Цезарь» предполагает использование исключительно сырого яйца.