Соевый соус является не только одной из основных приправ во многих азиатских кухнях, но и самым известным соевым продуктом в мире. Изготавливается множество различных сортов этого соуса. Для некоторых из них характерен светлый оттенок, для других — более тёмный. Бывают густые и жидкие сорта соевого соуса.
Интересные факты
- Соевый соус изготавливается из ферментированных соевых бобов, смешанных с некоторым количеством жареных зёрен. В качестве дополнительного ингредиента используются зёрна пшеницы, ячменя или риса.
- Он является одной из самых древних приправ и изготавливался в Китае ещё более 3 тысяч лет назад.
- Соевый соус делают двумя способами. Первый из них состоит в использовании традиционного процесса ферментации, во втором способе применяется химический гидролиз.
- Для предотвращения роста бактерий в соевый соус добавляются бензоат натрия или бензойная кислота.
- Коричневый цвет соуса появляется через два или три месяца после начала его приготовления благодаря реакции Майяра, в ходе которой сахар соединяется с аминокислотами и образуется антиоксидант меланоидин, придающий соусу его оттенок.
Питательная ценность
- Соевый соус богат антиоксидантами, изофлавонами и белком. В нём содержится даже небольшое количество клетчатки.
- Он считается полезным для здоровья пищевым продуктом, способствующим улучшению пищеварения, снижению аллергии и артериального давления, а также укрепляющим иммунитет.
- Питательная ценность столовой ложки соевого соуса составляет примерно 18 килокалорий. В этом количестве приправы содержится приблизительно 1 г белка, 1 г углеводов и 1000 мг натрия.
- Согласно мнению ряда исследователей, в соевом соусе содержится в 10 раз больше антиоксидантов (соединений защищающих организм от свободных радикалов кислорода), чем в красном вине.
Сорта
- Сёю — соевый соус в японском стиле. В него обычно добавляют пшеницу.
- Тамари — тёмный соевый соус, в котором содержится мало пшеницы. Бывают и безглютеновые сорта тамари.
- Пансю — соевый соус в китайском стиле, с добавлением цитрусовых. Ему свойственен сладковатый вкус.
- Тойо чаще используется в качестве маринада и обычно он более солёный, чем другие разновидности соевого соуса.
- Корейские сорта ганджан изготавливаются из ферментированной сои и рассола.