14 фактов о Соевом соусе

2
14 фактов о Соевом соусе
3458

Соевый соус является не только одной из основных приправ во многих азиатских кухнях, но и самым известным соевым продуктом в мире. Изготавливается множество различных сортов этого соуса. Для некоторых из них характерен светлый оттенок, для других — более тёмный. Бывают густые и жидкие сорта соевого соуса.

Интересные факты

  1. Соевый соус изготавливается из ферментированных соевых бобов, смешанных с некоторым количеством жареных зёрен. В качестве дополнительного ингредиента используются зёрна пшеницы, ячменя или риса.
  2. Он является одной из самых древних приправ и изготавливался в Китае ещё более 3 тысяч лет назад.
  3. Соевый соус делают двумя способами. Первый из них состоит в использовании традиционного процесса ферментации, во втором способе применяется химический гидролиз.
  4. Для предотвращения роста бактерий в соевый соус добавляются бензоат натрия или бензойная кислота.
  5. Коричневый цвет соуса появляется через два или три месяца после начала его приготовления благодаря реакции Майяра, в ходе которой сахар соединяется с аминокислотами и образуется антиоксидант меланоидин, придающий соусу его оттенок.

Питательная ценность

  1. Соевый соус богат антиоксидантами, изофлавонами и белком. В нём содержится даже небольшое количество клетчатки.
  2. Он считается полезным для здоровья пищевым продуктом, способствующим улучшению пищеварения, снижению аллергии и артериального давления, а также укрепляющим иммунитет.
  3. Питательная ценность столовой ложки соевого соуса составляет примерно 18 килокалорий. В этом количестве приправы содержится приблизительно 1 г белка, 1 г углеводов и 1000 мг натрия.
  4. Согласно мнению ряда исследователей, в соевом соусе содержится в 10 раз больше антиоксидантов (соединений защищающих организм от свободных радикалов кислорода), чем в красном вине.

Сорта

  1. Сёю — соевый соус в японском стиле. В него обычно добавляют пшеницу.
  2. Тамари — тёмный соевый соус, в котором содержится мало пшеницы. Бывают и безглютеновые сорта тамари.
  3. Пансю — соевый соус в китайском стиле, с добавлением цитрусовых. Ему свойственен сладковатый вкус.
  4. Тойо чаще используется в качестве маринада и обычно он более солёный, чем другие разновидности соевого соуса.
  5. Корейские сорта ганджан изготавливаются из ферментированной сои и рассола.
Комментарии: 0