Поваренная соль является самой популярной кулинарной приправой. Более того, она необходима человеческому организму, хотя и в очень небольших количествах.
Интересные факты
- Во многих городах Канады для предотвращения обледенения дорог используется смесь свекольного сока с солью. Свекольный сок позволяет не образовываться льду при температуре до -25 °C, что делает его эффективнее солевого раствора.
- В Боливии есть отель, при возведении которого основным строительным материалом стала соль. Даже кровати и стулья там сделаны из соли.
- В ряде стран в соль добавляют йод, поскольку ощущается нехватка этого элемента в пище, которая может привести к дисфункциям щитовидной железы.
- С потом выделяется не только вода, но и соль. Если обезвоживание привело к тошноте и головокружению, считается, что может помочь сдобренная щепоткой соли вода.
История
- В Средние века соль была настолько дорогой, что её даже называли «белым золотом».
- В конце XVII века соль была основным грузом, перевозимым судами из Карибского бассейна в Северную Америку.
- Ноль по шкале Фаренгейта является температурой замерзания солёной воды, что стало самой низкой температурой, которой Фаренгейту удалось достичь.
- Вплоть до XX века слитки соли были основной валютой Абиссинии (современная Эфиопия).
Химия
- Поваренная соль химически является хлоридом натрия и на 40% состоит из натрия, а на 60% из хлора. Эти элементы организм не способен вырабатывать сам. Оба элемента небезопасны, но в таком сочетании являются важной добавкой к пище в очень маленьких количествах.
- Натрий в соли помогает питательным веществам усваиваться тонкой кишкой, способствует передаче сигналов по нервам и помогает сбалансировать количество воды в организме.
- Хлор, содержащийся в соли, помогает регулировать кислотный баланс в организме. Он же способствует усвоению необходимого для работы нервов и мышц калия.
Способы добычи
- В шахтах роют туннель, а от него боковые ответвления, откуда и добывается соль, которая осталась там много тысячелетий назад, когда эта часть земли ещё находилась под поверхностью моря.
- Соль размывают водой. Затем получившийся рассол откачивают, кипятят и очищают. Когда вода испарится, получится достаточно чистая для употребления в качестве пищевой приправы соль.
- Иногда соль добывают благодаря естественному испарению воды на солнце. На мелководье морей или солёных озёр вода высыхает и остаётся сухой слой соли, которую собирают и очищают.