14 фактов о Соли

1
14 фактов о Соли
94

Поваренная соль является самой популярной кулинарной приправой. Более того, она необходима человеческому организму, хотя и в очень небольших количествах.

Интересные факты

  1. Во многих городах Канады для предотвращения обледенения дорог используется смесь свекольного сока с солью. Свекольный сок позволяет не образовываться льду при температуре до -25 °C, что делает его эффективнее солевого раствора.
  2. В Боливии есть отель, при возведении которого основным строительным материалом стала соль. Даже кровати и стулья там сделаны из соли.
  3. В ряде стран в соль добавляют йод, поскольку ощущается нехватка этого элемента в пище, которая может привести к дисфункциям щитовидной железы.
  4. С потом выделяется не только вода, но и соль. Если обезвоживание привело к тошноте и головокружению, считается, что может помочь сдобренная щепоткой соли вода.

История

  1. В Средние века соль была настолько дорогой, что её даже называли «белым золотом».
  2. В конце XVII века соль была основным грузом, перевозимым судами из Карибского бассейна в Северную Америку.
  3. Ноль по шкале Фаренгейта является температурой замерзания солёной воды, что стало самой низкой температурой, которой Фаренгейту удалось достичь.
  4. Вплоть до XX века слитки соли были основной валютой Абиссинии (современная Эфиопия).

Химия

  1. Поваренная соль химически является хлоридом натрия и на 40% состоит из натрия, а на 60% из хлора. Эти элементы организм не способен вырабатывать сам. Оба элемента небезопасны, но в таком сочетании являются важной добавкой к пище в очень маленьких количествах.
  2. Натрий в соли помогает питательным веществам усваиваться тонкой кишкой, способствует передаче сигналов по нервам и помогает сбалансировать количество воды в организме.
  3. Хлор, содержащийся в соли, помогает регулировать кислотный баланс в организме. Он же способствует усвоению необходимого для работы нервов и мышц калия.

Способы добычи

  1. В шахтах роют туннель, а от него боковые ответвления, откуда и добывается соль, которая осталась там много тысячелетий назад, когда эта часть земли ещё находилась под поверхностью моря.
  2. Соль размывают водой. Затем получившийся рассол откачивают, кипятят и очищают. Когда вода испарится, получится достаточно чистая для употребления в качестве пищевой приправы соль.
  3. Иногда соль добывают благодаря естественному испарению воды на солнце. На мелководье морей или солёных озёр вода высыхает и остаётся сухой слой соли, которую собирают и очищают.
Комментарии: 0