Свёкла является очень полезным и вкусным овощем, который варят и жарят. Из него выжимают сок и применяют в качестве ингредиента различных салатов, напитков, супов, вторых блюд и даже десертов: пудингов и пирожных.
Интересные факты
- В некоторых культурах распространено поверье, что если мужчина и женщина едят одну свёклу, они влюбятся друг в друга.
- Из свёклы делают вино, по своему вкусу подобное портвейну.
- Свекольный сок является индикатором кислотности раствора. Если после его добавления оттенок стал розовым, значит это кислота, если жидкость пожелтела, то раствор щелочной.
- В прошлом в пищу преимущественно употреблялась зелень свёклы. Её корни высоко ценились в качестве средства лечения недугов: головных и зубных болей.
- Из сахарной свёклы добывают примерно половину рафинированного сахара в мире. В ней содержание сахара составляет 20%, в то время как в обычной свёкле — 8%.
- В Австралии маринованную свёклу часто кладут на гамбургеры.
Польза
- Свёкла и её зелень являются отличными источниками фолиевой кислоты, витаминов А и К. В овоще в заметных количествах содержатся минералы: марганец, медь и калий.
- Свекольный сок и сырая свёкла являются средством для избавления от чесночного запаха изо рта.
- Сок этого широко распространённого овоща является хорошим средством против похмелья, поскольку выводит из организма алкогольные токсины.
- Остывший отвар свёклы считают эффективным средством против перхоти.
- Свёкла является хорошим продуктом для худеющих. Она богата клетчаткой, которая создаёт чувство сытости и позволяет долго не испытывать чувства голода.
- Считается, что свекольный сок помогает снизить риск сердечных заболеваний. Он снижает кровяное давление, повышает выносливость и улучшает пищеварение.
История
- С 16 века свекольный сок используется в качестве красителя. В викторианской Англии он применялся даже для окрашивания волос. Он был также натуральной губной помадой и румянами для щёк.
- Древние ассирийские тексты показывают, что свёкла росла в легендарных Висячих садах Семирамиды.
- Древние греки использовали этот овощ преимущественно как лекарство. Выращивать его в качестве пищевого продукта начали древние римляне.