15 фактов о Свёкле

1
15 фактов о Свёкле
1652

Свёкла является очень полезным и вкусным овощем, который варят и жарят. Из него выжимают сок и применяют в качестве ингредиента различных салатов, напитков, супов, вторых блюд и даже десертов: пудингов и пирожных.

Интересные факты

  1. В некоторых культурах распространено поверье, что если мужчина и женщина едят одну свёклу, они влюбятся друг в друга.
  2. Из свёклы делают вино, по своему вкусу подобное портвейну.
  3. Свекольный сок является индикатором кислотности раствора. Если после его добавления оттенок стал розовым, значит это кислота, если жидкость пожелтела, то раствор щелочной.
  4. В прошлом в пищу преимущественно употреблялась зелень свёклы. Её корни высоко ценились в качестве средства лечения недугов: головных и зубных болей.
  5. Из сахарной свёклы добывают примерно половину рафинированного сахара в мире. В ней содержание сахара составляет 20%, в то время как в обычной свёкле — 8%.
  6. В Австралии маринованную свёклу часто кладут на гамбургеры.

Польза

  1. Свёкла и её зелень являются отличными источниками фолиевой кислоты, витаминов А и К. В овоще в заметных количествах содержатся минералы: марганец, медь и калий.
  2. Свекольный сок и сырая свёкла являются средством для избавления от чесночного запаха изо рта.
  3. Сок этого широко распространённого овоща является хорошим средством против похмелья, поскольку выводит из организма алкогольные токсины.
  4. Остывший отвар свёклы считают эффективным средством против перхоти.
  5. Свёкла является хорошим продуктом для худеющих. Она богата клетчаткой, которая создаёт чувство сытости и позволяет долго не испытывать чувства голода.
  6. Считается, что свекольный сок помогает снизить риск сердечных заболеваний. Он снижает кровяное давление, повышает выносливость и улучшает пищеварение.

История

  1. С 16 века свекольный сок используется в качестве красителя. В викторианской Англии он применялся даже для окрашивания волос. Он был также натуральной губной помадой и румянами для щёк.
  2. Древние ассирийские тексты показывают, что свёкла росла в легендарных Висячих садах Семирамиды.
  3. Древние греки использовали этот овощ преимущественно как лекарство. Выращивать его в качестве пищевого продукта начали древние римляне.
Комментарии: 0