Творог считается одним из самых полезных продуктов. Сторонники здорового образа жизни и правильного питания весьма ценят его, хотя некоторые и предпочитают полный отказ от употребления в пищу молочных продуктов. Он является подходящей едой для лактовегетарианцев, но не употребляется в пищу веганами, абсолютно исключившими из своего рациона все продукты животного происхождения.
Интересные факты
- Творог является продуктом переработки молока молочнокислыми бактериями, которые относятся к пробиотическим микроорганизмам. Они заменяют собой вредные бактерии в кишечнике, что способствует предотвращению расстройств желудка. Кроме того, ими вырабатывается необходимый человек витамин «К».
- Считается, что нанесение творога на повреждённый солнечным ожогом участок кожи ослабляет болевые ощущения и уменьшает покраснение. Но наносить творог необходимо, как минимум, 4-5 раз в день.
- Творог повышает аппетит. Именно по этой причине его рекомендуют тем, кто страдает анорексией.
- Этот кисломолочный продукт используется в качестве увлажняющего крема, устраняющего прыщи и признаки старения.
Польза творога
- Кальций и фосфор являются минералами, которые необходимы для поддержания прочности костей и зубов. И обоими этими элементами творог очень богат.
- Творог считают продуктом, снижающим повышенное кровяное давление, и рекомендуют страдающим гипертонической болезнью людям.
- Похудению он также способствует, поскольку снижает уровень кортизола в крови. Этот гормон считается ответственным за отложение жира в области живота и сердца.
- Кортизол также повышает уровень стресса. Таким образом, творог оказывает и успокаивающее воздействие на нервную систему человека.
- При диарее творог полезен тем, что поглощает излишки жидкости в кишечнике.
- Творог (при ежедневном употреблении) рассматривают также и в качестве натурального средства профилактики заболеваний сердца, поскольку он снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая засорение артерий бляшками.
- Японские учёные провели исследование среди 1000 здоровых взрослых людей, которое показало, что ежедневное употребление в пищу творога повышало здоровье полости рта и уменьшало частоту появления кариеса и заболеваний дёсен.
- Творог повышает тонус кожи, поскольку он богат витамином «Е», цинком, фосфором и другими микроэлементами, способствующими оздоровлению кожного покрова.