Вино уже не первое тысячелетие сопутствует человечеству. Этот алкогольный напиток изготавливается из плодов, преимущественно винограда. Его выращивание и изготовление вин является и наукой и великим искусством.
Интересные факты
- Красное вино может быть приготовлено только из винограда с синей или фиолетовой кожицей.
- Европейские производители зачастую указывают на этикетках местоположение производства, в то время как на этикетках вин из Америки, Австралии, Африки и Азии вместо этого присутствует сорт винограда.
- Известны более 1300 сортов винограда, из которых делают вино.
- Цветочные ноты в напитке появляются благодаря тому, что виноград содержит ароматное соединение дамасценон.
- Несмотря на очевидное растительное происхождение винограда, многие алкогольные напитки из него не являются ни веганскими, ни вегетарианскими продуктами, поскольку для смягчения терпкости дубильных веществ и удаления осадка может использоваться рыбий мочевой пузырь, а для осветления — яйца.
- Хранить винные бутылки лучше всего в горизонтальном положении. Это способствует увлажнению пробки и предотвращает попадание в бутылку большого количества воздуха.
- Вина не содержат ни холестерина, ни жиров, но это не значит, что их можно пить сколько угодно.
История
- Гиппократ, которого считают «отцом медицины», использовал напиток в качестве лекарства для снижения жара и как антисептик.
- Самая древняя известная историкам винодельня — армянская. Она датируется 4100 годом до нашей эры.
- Благодаря финикийцам напиток распространилось в Средиземноморье. А римлян на выращивание винограда и изготовление вина вдохновили древние греки.
- Из-за плохих погодных условий в 2017 году мировое производство вина сократилось до самого низкого за минувшие 60 лет уровня.
- Красный виноград появился на планете раньше, чем белый.
Производство
- Большинство бутылок с вином (64%) в мире приходится на запечатанные пробками, а не винтовыми колпачками.
- Большая часть производимого напитка не предназначена для многолетней выдержки. Ими нужно наслаждаться в течение пяти лет после производства. По мнению экспертов, содержимое только 10% бутылок улучшит свой вкус в процессе старения.
- Сладкие десертные вина производятся из винограда с высоким содержанием сахара.
- Креплёные вина, к которым относятся портвейн и херес, предполагают добавление дополнительного спирта на разных стадиях производства продукта.
- В процессе созревания в винограде образуется сахар. Таким образом, напитки, приготовленные из выращенных в более теплом климате ягод, обычно более сладкие. Происходящие из прохладных местностей напитки — кисловаты.
- Вина могут изготавливать из разных сортов винограда. В этом случае соки сбраживаются отдельно друг от друга, а потом смешиваются.
- Бутылки игристого вина делают из более толстого стекла, способного противостоять давлению газа, который образуется в напитке.
- Существует технология, позволяющая приготовить белое вино из красного винограда.
- Ароматы вишни и других ягод, варенья и трав, которые характерны для некоторых вин, появились непосредственно в процессе брожения в дубовых бочках и без применения вкусовых добавок.