Виноград едят свежим, а также консервируют его в банках. Сушёный виноград известен под названием «изюм». Используют его для производства вина и сока. Виноградарство является одной из наиболее важных отраслей сельского хозяйства в мире. Насчитается более 60 видов и 8000 сортов этих плодов.
Интересные факты
- Виноград всегда растёт гроздьями, в каждой из которых насчитывает от 15 до 300 ягод. Он бывает чёрным, тёмно-синим, жёлтым, оранжевым, зелёным, малиновым и розовым.
- Эти ягоды повышают уровень азотной кислоты в крови, тем самым предотвращая образование тромбов. Считается, что их употребление в пищу снижает риск сердечных приступов.
- В Испании существует традиция отмечать 12 ударов часов в Новогоднюю ночь употреблением 12 сортов винограда. Полагают, что это приносит удачу.
- Поскольку виноград на 80% состоит из воды, он является хорошей низкокалорийной закуской.
- Указываемый на бутылках вина год является не годом розлива напитка по бутылкам, а годом сбора винограда, из которого он изготовлен.
- Японцы зачастую очищают виноград, перед тем, как съесть его. Они считают кожуру горькой.
- Белый воск, которым покрывают ягоды, производится из винограда естественным путём.
- Хотя ботаники классифицируют виноград в качестве ягод, его часто считают фруктом.
- Семена винограда полезны для употребления в пищу. Их считают средством профилактики рака, а также прыщей, астмы и артрита.
- Учёные полагают, что виноград произрастает на Земле не менее 65 миллионов лет. Некоторые из современных сортов растения являются прямыми потомками древних.
- Виноград богат витаминами K и C. Жиров и холестерина он не содержит.
Выращивание
- На винограде растут дрожжевые культуры, что и стало причиной использования этих ягод в виноделии. Количество и тип дрожжей зависят от сорта растения.
- Для поддержки тяжёлых лоз при его выращивании в качестве опор используются решётки или заборы.
- Если ягод в лозе слишком много, качество плодов ухудшается. Поэтому рекомендуется обрезать лишние цветы или гроздья, которые выглядят нездоровыми.
- Сорта растения различаются. Бывают столовые, которые употребляют в пищу в свежем виде. Существуют также винные, используемые для изготовления вин и соков.