15 фактов о Винограде

1
15 фактов о Винограде
848

Виноград едят свежим, а также консервируют его в банках. Сушёный виноград известен под названием «изюм». Используют его для производства вина и сока. Виноградарство является одной из наиболее важных отраслей сельского хозяйства в мире. Насчитается более 60 видов и 8000 сортов этих плодов.

Интересные факты

  1. Виноград всегда растёт гроздьями, в каждой из которых насчитывает от 15 до 300 ягод. Он бывает чёрным, тёмно-синим, жёлтым, оранжевым, зелёным, малиновым и розовым.
  2. Эти ягоды повышают уровень азотной кислоты в крови, тем самым предотвращая образование тромбов. Считается, что их употребление в пищу снижает риск сердечных приступов.
  3. В Испании существует традиция отмечать 12 ударов часов в Новогоднюю ночь употреблением 12 сортов винограда. Полагают, что это приносит удачу.
  4. Поскольку виноград на 80% состоит из воды, он является хорошей низкокалорийной закуской.
  5. Указываемый на бутылках вина год является не годом розлива напитка по бутылкам, а годом сбора винограда, из которого он изготовлен.
  6. Японцы зачастую очищают виноград, перед тем, как съесть его. Они считают кожуру горькой.
  7. Белый воск, которым покрывают ягоды, производится из винограда естественным путём.
  8. Хотя ботаники классифицируют виноград в качестве ягод, его часто считают фруктом.
  9. Семена винограда полезны для употребления в пищу. Их считают средством профилактики рака, а также прыщей, астмы и артрита.
  10. Учёные полагают, что виноград произрастает на Земле не менее 65 миллионов лет. Некоторые из современных сортов растения являются прямыми потомками древних.
  11. Виноград богат витаминами K и C. Жиров и холестерина он не содержит.

Выращивание

  1. На винограде растут дрожжевые культуры, что и стало причиной использования этих ягод в виноделии. Количество и тип дрожжей зависят от сорта растения.
  2. Для поддержки тяжёлых лоз при его выращивании в качестве опор используются решётки или заборы.
  3. Если ягод в лозе слишком много, качество плодов ухудшается. Поэтому рекомендуется обрезать лишние цветы или гроздья, которые выглядят нездоровыми.
  4. Сорта растения различаются. Бывают столовые, которые употребляют в пищу в свежем виде. Существуют также винные, используемые для изготовления вин и соков.
Комментарии: 0