12 фактов о Косатках

1
12 фактов о Косатках
55

Косатки являются большими сильными хищниками из семейства дельфинов. У них чёрные спины, а животы украшены белыми узорами. Самцов отличает треугольный спинной плавник, у самок он более короткий и изогнутый. Они обитают во всех океанах от Арктики до Антарктики.

Интересные факты

  1. Новорожденная косатка весит около 180 килограмм и достигает 2-3 метров в длину. Всего за год детёныш вырастает вдвое. Длина самца может достигать 10 метров, а вес — 8,5 тонн. Вес самки — до 5,4 тонны, а длина — до 9 метров.
  2. Самая большая известная косатка весила 11 тонн и была тяжелее африканского слона.
  3. Не обитают косатки в Чёрном и Балтийском морях, а также некоторых частях Северного Ледовитого океана. Их популяция в водах планеты оценивается, как минимум, в 50 тысяч особей.
  4. Косатка плавает очень быстро и может развивать скорость до 54 км/ч.
  5. Пока одна часть мозга косатки спит, другая бодрствует. Она регулирует дыхание и не даёт млекопитающему утонуть. Животные могут спать с одним открытым глазом.
  6. Беременность протекает от 13 до 17 месяцев. Детёныш остается с матерью не менее двух лет. Рожает самка косатки один раз в 3-10 лет.
  7. Считается, что косатки не способны различать запахи. У них даже нет доли мозга, ответственной за обоняние. Слух и зрение у этих животных очень хорошие.

Образ жизни

  1. Стая косаток обычно состоит из зрелой самки, её потомства и детенышей её дочери. В ней обычно от 5 до 30 особей, но иногда — 100 и более. Не достигшие возраста размножения самки помогают заботиться о младших животных в стае.
  2. Для общения косатки используют звуки и язык тела. Охотятся они группами. Их язык считается самым сложным в животном мире и состоит из высокочастотных свистков, импульсов и низкочастотных хлопков.
  3. Эти млекопитающие находятся на вершине пищевой цепочки и не существует на планете хищника, который рассматривал бы их в качестве своей добычи.
  4. Для своего обитания они предпочитают прибрежные воды, хотя встречаются и в открытом океане. Некоторые живут в одном месте в течение года, другие же перемещаются на короткие или большие расстояния.
  5. Питаются они рыбой и кальмарами. Новозеландские косатки едят даже акул и скатов. Если в океане плавает лось, он также станет добычей косатки. Охотясь на тюленей, морских львов и пингвинов, косатки опрокидывают льдину и заставляют добычу оказаться в воде.
Комментарии: 0