20 фактов о Совах

1
20 фактов о Совах
97

Совы считаются символом мудрости, хотя они практически не обучаемы, в отличие, к примеру, от попугаев, но достаточно умны. Они питаются грызунами и играют важную роль в фольклоре. Считается, что эти удивительные хищные птицы обитали на Земле ещё в эпоху динозавров.

Интересные факты

  1. Совы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Самая большая популяция этих птиц — в Азии.
  2. Известны примерно 220 видов сов.
  3. Тёмный окрас делает птиц почти невидимыми для их основной добычи — насекомых, мелких млекопитающих и других птиц.
  4. Взмахи крыльев совы практически неслышны.
  5. Самки в среднем крупнее самцов.
  6. Согласно одной из теорий большая масса тела нужна совам-самкам для того, чтобы длительное время обходиться без еды, высиживая яйца.
  7. Самой маленьким видом этих птиц является сыч-эльф, длина тела которого достигает лишь 14 сантиметров, а вес — немногим более 40 грамм.
  8. В цикле книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере совы представлены основным средством общения между волшебниками.
  9. Одним из самых ранних их изображений является найденная в пещере во Франции выгравированная ушастая сова. Рисунку более 30 тысяч лет.

Физиология

  1. У сов отличное зрение, что объясняется особенностью строения глаз. Но есть и недостаток: их глаза не поворачиваются. Чтобы что-то увидеть сове придётся повернуть голову.
  2. Совы могут поворачивать голову на 135 градусов в любом направлении, то есть на 270 градусов в сумме, а не на 360 градусов (как считается многими). Для этого в их шее 14 позвонков, а не семь, как у большинства птиц.
  3. Слух у совы лучше, чем у человека.
  4. Уши птицы расположены асимметрично и имеют разные размеры. Это позволяет им точно определять местоположение источника звука.
  5. Считается, что именно они обладают самым лучшим ночным зрением из всех животных.
  6. Свою добычу совы заглатывают целиком, не кусая её и не пережёвывая. Большая часть переваривается, непереваренные кости, перья и мех птица через несколько часов отрыгивает.

Образ жизни

  1. Другие хищные птицы, такие как орлы и ястребы, охотятся днём, совы же предпочитают ночную охоту.
  2. Амбарная сова съедает более 1000 мышей в год.
  3. Большинство хищных птиц на сов не охотятся, но крупные особи могут рассматривать сов меньшего размера в качестве своей добычи.
  4. Некоторые виды умеют плавать, но предпочитают этой способностью не пользоваться, поскольку они не могут защищаться, находясь в воде, а взлететь способны только с земли.
  5. Они не строят гнёзд, используя гнёзда и дупла деревьев других птиц.
Комментарии: 0