19 фактов о Яблоках

2
19 фактов о Яблоках
1084

Сладкие яблоки с кислинкой превосходно сочетаются с шоколадом, сыром и арахисовым маслом. Их широко используют также в качестве ингредиента выпечки или просто запекают сами плоды. Они невероятно полезны и широко распространены во всём мире и, пожалуй, нигде не относятся к экзотическим фруктам.

Интересные факты

  1. Яблоки не тонут, поскольку на четверть состоят из воздуха.
  2. Выращиванием яблок и других плодов занимается агрономическая научная дисциплина помология.
  3. Плоды яблоневых деревьев значительно различаются своими размерами. Некоторые из них не больше вишни, другие же своими габаритами соответствуют грейпфруту.
  4. Воск наносится на яблоки не только для того, чтобы они имели товарный вид. Это является защитой плодов от попадания бактерий и позволяет им не перезреть.
  5. Чтобы испечь один яблочный пирог в стандартной девятидюймовой форме, потребуется почти килограмм фруктов.
  6. Средний человек за год съедает 65 яблок.
  7. Учёные полагают, что своё происхождение яблоневые деревья ведут из Центральной Азии.
  8. В среднем яблоко содержит десяток семян.
  9. Некоторые люди испытывают отвращение к яблокам. Эта фобия имеет даже научное название — Malusdomesticaphobia.
  10. Самое большое из известных яблок весило 1,85 килограмма и занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Питательные качества

  1. Среднее яблоко содержит 4,5 грамма клетчатки. Две трети клетчатки плода содержится в кожуре яблок.
  2. Содержащаяся в плодах яблочная кислота способствует отбеливанию зубов.
  3. Энергетическая ценность среднего яблока составляет 80 килокалорий.
  4. Поскольку яблоки характеризуются высоким содержанием бора, они способствуют повышению умственной активности.

Яблоневые деревья

  1. Яблони могут достигать более чем столетнего возраста.
  2. Яблони сродни розам, поскольку учёные относят их к тому же семейству розоцветных. К этому же семейству относятся и другие широко распространённые плодовые деревья — груши и сливы.
  3. В мире выращивается более 7,5 тысяч сортов яблок. Поэтому, чтобы попробовать по яблочку каждого сорта, человеку потребовалось бы более двадцати лет съедать каждый день по одному фрукту. Разумеется, каждый день нового для себя сорта.
  4. Свои первые плоды яблоня дает только на четвёртый или пятый год.
  5. Многие яблоневые сады предпочитают выращивать карликовые деревья, что упрощает уход за растениями и сбор урожая.
Комментарии: 0