21 факт о Медведях

0
21 факт о Медведях
59

Медведи относятся к очень популярным животным в литературе, кино и других видах творчества. Как ни удивительно, но именно эти крупные хищники стали прототипом самых популярных детских игрушек — плюшевых мишек. Многие засыпали под сказку о забавном медвежонке Винни-Пухе.

Интересные факты

  1. Медведи могут развивать гигантскую скорость, сопоставимую с той, на которую способные борзые собаки. Они достаточно быстры, чтобы догнать бегущую лошадь.
  2. Мех медведя состоит из двух слоёв. Первый из них короткий и поддерживает тепло, второй длинный и предотвращает попадание воды на короткий мех и кожу животного.
  3. Сила его укуса такова, что способна раздавить шар для боулинга.
  4. В настоящее время насчитывается восемь различных видов медведей.
  5. Медведи способны ходить на задних лапах, впрочем, только на короткие расстояния.
  6. Они относятся к числу самых умных животных. У этих хищников самый большой мозг по сравнению с другими наземными млекопитающими.
  7. Нормальная частота сердечного пульса у медведей составляет 40 ударов в секунду. Когда зверь спит, частота его сердцебиения падает, как максимум, на восемь ударов.
  8. В отличие от многих млекопитающих, они способны различать цвета.
  9. Они видят почти так же хорошо, как и человек, а слышат даже несколько лучше.
  10. Обоняние медведя примерно в сто раз сильнее, чем у человека. Белый медведь, к примеру, способен различать запахи на расстоянии более 30 километров.
  11. Эти звери никогда не обитали в Австралии и Антарктиде. Сейчас их нет и в дикой природе Африки, но найденные окаменелости позволяют предположить, что когда-то эти животные жили на континенте.
  12. Во время зимней спячки медведь не испражняется. Каким-то до сих пор непонятным науке образом, организм зверя перерабатывает отходы в белок.

Различия

  1. Не все впадают в спячку. Обитающим в тёплом климате ленивцам всегда хватает пищи и в длительном зимнем сне у них нет необходимости.
  2. Единственный медведь, который не двигает ушами, чтобы уловить звук — это гигантская панда.
  3. Большинство медвежат рождаются без меха. Исключение составляют гигантские панды и белые медведи, детёныши которых сразу появляются на свет с белых мехом.
  4. Живот белого медведя способен вместить почти 70 килограмм мяса.
  5. Панда может съесть более 20 килограмм мяса в день. Долгое время учёные считали гигантских панд родственниками енотов, но потом, изучив ДНК, пришли к выводу, что они являются настоящими медведями.
  6. Коалы вообще не относятся к медведям, а являются сумчатыми.
  7. Ленивцы предпочитают есть термитов. У них отсутствуют передние зубы, что позволяет им легко, подобно пылесосу, высасывать насекомых из гнёзд. Это единственные медведи, которые предпочитают ночную активность.
  8. Исключительно хищен только белый медведь. Остальные виды относятся ко всеядным животным. При этом рацион может очень сильно различаться. Если белый медведь есть преимущественно тюленей, то в питании панды 99% составляет бамбук.
  9. Полярные медведи — самые крупные. Их рост, когда они стоят на задних лапах, может быть больше трёх метров.
Комментарии: 0