17 фактов о Слонах

1
17 фактов о Слонах
114

Слоны являются самыми большими обитателями суши. Одно животное съедает 50 тонн пищи. Слоны очень умны и достаточно аккуратны, чтобы собирать цветы своим хоботом. Вожаком стаи этих млекопитающих становится пожилая и опытная самка.

Интересные факты

  1. Некоторые из звуков, которые способны издавать слоны, настолько низкие, что не воспринимаются человеческим слухом. Животное способно узнавать более 100 других слонов по их звукам.
  2. На сегодняшний день известны три вида слонов: африканский слон, обитающий в саваннах, африканский лесной и азиатский. У африканских лбы более округлые.
  3. Африканские слоны весят до шести тонн, а вес азиатских обычно не превосходит пять тонн.
  4. Вес самого большого известного человечеству слона — более 10 тонн.
  5. Беременность африканской слонихи длится 22 месяца, азиатской от 18 до 22 месяцев. Новорожденный слонёнок весит около 90 кг. Малыши остаются с матерью до 10-летнего возраста и питаются её молоком в течение нескольких лет.
  6. Бивни есть и у самцов и у самок африканского слона. У азиатских слоних они отсутствуют и есть только у слонов.
  7. Уши африканского слона намного больше, чем у его азиатского сородича.
  8. Самые крупные сухопутные млекопитающие покрыты шерстью, но волосинки настолько маленькие и редкие, что создаётся впечатление её отсутствия.
  9. Африканский слон не просто самое крупное млекопитающее суши. У него огромный мозг, который весит до 5,4 кг.

Очень умны

  1. Удивительные млекопитающие могут помнить события, которые произошли более трёх десятилетий назад, например, засуху.
  2. Гигантские животные способны почувствовать грозу на расстоянии почти 300 километров и отправиться туда в поисках воды.
  3. Слоны способны узнавать себя в зеркалах и учёные считают это признаком высокого интеллекта. Считается, что они способны чувствовать эмоции своих сородичей.
  4. Слоны считаются самыми умными наземными млекопитающими, за исключением высших приматов, горилл, шимпанзе, бонобо, орангутангов и, разумеется, людей.

Образ жизни

  1. Слоновьи бивни являются модифицированными резцами и растут в течение всей жизни животного. Они используются для выкапывания воды, соли и корней.
  2. Хобот гигантского млекопитающего является сочетанием его верхней губы и носа. Он достаточно чувствителен, чтобы поднять даже одну травинку, но очень силён и способен сорвать ветку с дерева.
  3. Слоны используют свои хоботы для питья, втягивая ими воду, а затем выдувая её в рот.
  4. Питаются они травой, деревьями и кустарниками, цветами и фруктами, а также корнями, которые они добывают из-под земли после дождя. Взрослый слон съедает до 150 килограммов пищи в день.
Комментарии: 0