Вы можете не знать, но большая часть пищи, которую вы едите, вероятно, содержит пальмовое масло. Как наиболее широко потребляемое растительное масло в мире, пальмовое масло составляет большую часть экономики. Универсальный продукт, пальмовое масло также имеет множество применений в домашних условиях и за его пределами, причем некоторые из них даже претендуют на лечебные или терапевтические свойства. Однако у бурно развивающейся индустрии пальмового масла есть и темная сторона.
Интересные факты
- Чаще всего пальмовое масло используется в кулинарии. Практически все обработанные пищевые продукты на рынке содержат пальмовое масло в различных количествах, например картофельные чипсы и даже арахисовое масло. Пальмовое масло также может заменить гидрогенизированные жиры, такие как сливочное масло, при выпечке и жарке.
- Пальмоядровое масло — это совсем другое, чем пальмовое масло. Пальмоядровое масло получают из измельченных семян плодов пальмы. Однако пальмовое масло получают из мякоти самого фрукта.
- Он также используется в качестве биотоплива. Пальмовое масло подвергается гидрогенолизу, чтобы превратить его в биодизель, но на самом деле никто не использует чистое биодизельное топливо в качестве топлива. Перед использованием в качестве топлива для транспортных средств биодизель необходимо смешать с дизельным топливом, полученным из нефти. В ЕС биодизельное топливо должно соответствовать стандарту EN 14214, прежде чем производители смогут продавать его покупателям на рынке.
- Пальмовое масло имеет красный цвет. Этот цвет обусловлен наличием каротиноидов, таких как альфа- и бета-каротин, а также ликопина. Естественно, это делает красное пальмовое масло намного полезнее, чем его рафинированная форма.
- Люди также использовали пальмовое масло в качестве корма для животных. В частности, фермеры-корововоды в Германии используют корма для животных, в состав которых наряду с другими ингредиентами входит пальмовое масло. Эти ингредиенты включают молоко, сыворотку и кокосовое масло.
- Три разных вида пальм производят пальмовое масло. Наиболее распространенным является Elaeis guineensis, также называемый африканской масличной пальмой, из которого получают все современное пальмовое масло. Другим вариантом является Elaeis oleifera, иначе известная как американская масличная пальма. Тем не менее, люди объединили два вида, чтобы уменьшить количество насыщенных жиров в полученном масле. Наконец, Attalea maripa или пальма марипа используется только для локального производства пальмового масла.
- Рафинация пальмового масла — длительный и сложный процесс. Сначала красная пальма проходит фракционирование, которое разделяет ее на твердые и жидкие вещества. Затем твердые вещества расплавляются и рафинируются, что удаляет примеси из масла. Посредством рафинирования фильтры удаляют мелкие примеси из масла, а затем отбеливают его, чтобы удалить возможные запахи.
- Вы также можете найти пальмовое масло в мыле. Еще в 19 веке братья Левер, сегодня известные как Unilever, использовали пальмовое масло для производства своего фирменного мыла Sunlight. Бренд мыла Palmolive также включает пальмовое масло в сырье, которое они используют для своей продукции.
- Люди могут использовать красное пальмовое масло без предварительной его очистки. Красное пальмовое масло можно использовать не только для приготовления пищи, но и в качестве дополнительного ингредиента для других продуктов, таких как майонез. Производители также смешивают его с другими маслами, чтобы получить различные виды составного растительного масла.
Вред и польза
- Пальмитиновая кислота в пальмовом масле также является серьезной проблемой для здоровья. Составляя 44% пальмового масла, пальмитиновая кислота увеличивает липопротеины низкой плотности (LDD) и уровень холестерина в крови. В свою очередь, это вызывает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, что, естественно, вызывает беспокойство у медицинских работников.
- Медицинские работники выражают серьезную озабоченность по поводу крупномасштабного потребления пальмового масла людьми. В среднем каждый человек во всем мире ежегодно потребляет 7,7 кг пальмового масла. Учитывая, что пальмовое масло, как правило, содержит от 50% до 90% насыщенных жиров, медицинские работники единодушно находят это тревожным. Тем более, что все исследования указывают на то, что столь масштабное потребление пальмового масла оказывает негативное влияние на организм человека.
- Некоторые люди утверждают, что пальмовое масло обладает лечебными свойствами. В частности, люди наносят пальмовое масло на раны из-за предполагаемых антимикробных свойств масла. Однако ни в одном медицинском или научном исследовании не было найдено реальных доказательств того, что эти свойства вообще существуют.
Производство
- Не все страны, производящие пальмовое масло, экспортируют его. В Западной Африке Бенин производит много пальмового масла в своих южных регионах. Однако статистика показывает, что большая часть того, что производится, делается небольшими некоммерческими хозяйствами, выращенными и собранными традиционными методами. Вместо того, чтобы экспортировать, большая часть полученного масла используется внутри страны в местных домашних хозяйствах, а не продается на рынке.
- Экологи также включили производство пальмового масла в список «пища против топлива». Аргумент в целом критикует сельское хозяйство не за производство продуктов питания для людей, а скорее за выращивание сельскохозяйственных культур для производства биодизеля. В частности, критики указывают на то, что это приводит к недоеданию и даже к голоду в странах третьего мира, таких как те, которые интенсивно производят пальмовое масло.
- Несколько стран заблокировали попытки организовать производство пальмового масла на своей земле. В 2012 году американская компания Herakles Farms попыталась наладить производство пальмового масла в Камеруне. Однако они отказались от проекта, столкнувшись с противодействием гражданского общества по всей стране. Причины оппозиции различаются: от местных общин, опасающихся потерять свои дома и средства к существованию, до общенациональных опасений по поводу развития угрозы для биоразнообразия Камеруна.
- Эксперты также отметили, что пальмовое масло является плохим сырьем для производства биодизеля. Европейское исследование, проведенное в 2018 году, показало, что биодизельное топливо на основе пальмового масла на самом деле производит в три раза больше выбросов углерода, чем дизельное топливо на нефтяной основе. При этом они пришли к выводу, что использование пальмового масла в качестве дополнения к дизельному топливу на самом деле совсем не помогает окружающей среде.
- Производство пальмового масла оказало неоднозначное влияние на общество. С одной стороны, производство пальмового масла обеспечивает рабочие места, улучшает местную инфраструктуру и в целом снижает уровень бедности. С другой стороны, также существует много случаев расширения производства пальмового масла за счет коренных народов.
- Права человека являются серьезной проблемой в индустрии пальмового масла. К сожалению, дети составляют большую часть рабочей силы, работающей на плантациях пальмового масла в Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что детский труд официально запрещен законом, и дети, и взрослые женщины сталкиваются с сексуальным насилием, работая на плантациях пальмового масла.
- Производство пальмового масла также оказывает негативное влияние на окружающую среду. В частности, производство пальмового масла значительно увеличило темпы обезлесения планеты. В Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии и Малайзии, люди сожгли большие площади джунглей, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла. Этот метод расчистки джунглей также добавляет в атмосферу планеты дополнительные парниковые газы.
- Газета Southeast Asian Haze 2015 года привлекла огромное внимание к отрасли производства пальмового масла. С июня по октябрь 2015 года над Индонезией поднималась дымка, которая распространялась по всей Юго-Восточной Азии. Огромное количество дыма в воздухе стало настолько густым, что его стало видно невооруженным глазом из космоса. Из-за дыма более 500 000 человек по всему региону заболели респираторными заболеваниями.