10 фактов о Сапсане

0
10 фактов о Сапсане
18

Одна из самых распространенных птиц в мире, сапсана можно встретить как в холодных землях Арктики, так и на влажных просторах тропических лесов. Фактически, Новая Зеландия является единственной страной на Земле, где вы их не найдете.

Интересные факты

  1. Они имеют множество различных подвидов. На самом деле ученые признают 19 различных подвидов сапсана, помимо его основного вида. К ним относится американский сапсан, также известный как утиный ястреб, который обитает в Скалистых горах Северной Америки и вокруг них. Затем у нас есть средиземноморский сапсан, также называемый мальтийским соколом. Как следует из названия, этот подвид обитает на большей части Средиземноморского региона. Однако он не заходит в пустыню Сахара в Северной Африке.
  2. Они могут страдать от различных заболеваний. Они могут страдать от болезней, некоторые из которых могут даже передаваться людям, например, авипоксвирус, который включает в себя оспу обезьян и в настоящее время ликвидированную оспу. Другие поражающие их вирусы, которые также могут передаваться человеку, включают вирус болезни Ньюкасла.
  3. У них есть место в мировой культуре. Коренные американцы считают сапсанов символом небесной силы, отсюда и обычай дарить и даже хоронить важных людей в одежде, сделанной из их перьев. Современные Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) также официально считают сапсана своим национальным животным. Американский город Чикаго также считает сапсана официальной птицей города. Между тем, в 2007 году Айдахо чеканил монеты штата с изображением сапсана впереди. Британский писатель Дж. А. Бейкер написал «Сапсана» в 1967 году, которую критики также называют одной из самых важных книг о природе в 20 веке.

Образ жизни

  1. Как родители, они склонны действовать очень опекающе. Настолько, что сапсаны будут сражаться с более крупными хищниками, чтобы защитить свои гнезда, яйца и детенышей. Эти хищники включают млекопитающих, таких как медведи, кошки, лисы, горные львы, росомахи и волки. Другие птицы также иногда охотятся на гнезда сапсанов, такие как чайки, цапли и вороны. Фактически, совы составляют основную угрозу гнездам сапсанов, в частности, евразийского филина и бородатой неясыти.
  2. Они живут во многих различных местообитаниях. В дикой природе сапсаны обычно живут в горных или прибрежных районах, а птицы вьют гнезда на скалах, характерных для этих районов. В отличие от других птиц, они не столько строят гнезда, сколько роют их на поверхности уступов на скале. У них также есть привычка выбирать места, выходящие на юг, чтобы рыть в них гнезда.
  3. Им тоже есть место в соколиной охоте. В частности, от природы спортивный характер сапсана, а также его агрессивное охотничье поведение делают его очень популярным среди сокольников. Они также, как правило, имеют спокойный нрав, что облегчает их дрессировку и ладит с ними по сравнению с другими птицами.
  4. Они также нацелены на различные виды добычи. Тем не менее, более мелкие птицы составляют большую часть их добычи. К ним относятся голуби, певчие и водоплавающие птицы. Даже такие маленькие птицы, как колибри, которые в среднем едва весят около 3 г, могут стать добычей сапсана. Самой крупной известной добычей сапсана является канадский журавль весом 3 кг, найденный на Аляске.

Физиология

  1. Спариваются сапсаны на всю жизнь. Биологически говоря, сапсаны достигают половой зрелости в возрасте от одного до трех лет. Однако птицы, принадлежащие к более крупным стаям, могут не искать себе пару, пока не достигнут двухлетнего возраста. Птицы ухаживают друг за другом во время совместного полета, а самец демонстрирует акробатические трюки, ныряния и спирали. Это заканчивается тем, что самец пытается передать только что пойманную добычу самке, которая становится их парой, если она соглашается. Эта часть ритуала ухаживания фактически заставляет самку летать вверх ногами, позволяя себе принять подношение самца. Соколы-сапсаны становятся очень территориальными, даже в пределах своей стаи. На самом деле, ученые заметили, что спарившиеся пары держатся как минимум на расстоянии целого километра от других спаренных пар.
  2. Сапсаны имеют характерный внешний вид. Перья на спине и на верхней части крыльев имеют цвет от сине-черного до аспидно-серого. Однако цвет сменяется на чисто черный на кончиках крыльев сапсана, а перья под крыльями имеют белый и ржавый цвет. У них также есть полосы темно-коричневого или черного цвета, а их хвосты в основном соответствуют цвету спины.
  3. Соколы-сапсаны также могут скрещиваться с другими птицами. Это редко случается в дикой природе и чаще в неволе. Гибриды включают Perilanner, рожденный от сапсана и сокола Ланнера. Есть также Перлин, рожденный от сапсана и кречета. В обоих случаях сапсан служит отцом, а другая птица — матерью.
Комментарии: 0