17 фактов о Ястребах

1
17 фактов о Ястребах
89

Ястребы — общее название для множества различных видов хищных птиц. Обитают они преимущественно в лесах и на горных равнинах, отличаясь длинными хвостами и превосходным зрением.

Интересные факты

  1. В феврале 2005 года канадский орнитолог Луи Лефевр разработал метод определения IQ птиц. По этой шкале ястребы оказались в числе самых умных птиц.
  2. Отличное зрение этих птиц достигается благодаря высокой плотности фоторецепторов глаз (миллион на квадратный миллиметр). Для сравнения: у человека всего 200 тысяч фоторецепторов на квадратный миллиметр.
  3. Ястребы способы различать поляризованный свет и магнитные поля.
  4. Считается, что ястребиное зрение примерно в восемь раз превосходит человеческое.
  5. В глазах ястребов есть четыре типа цветовых рецепторов. Благодаря им птицы воспринимают не только видимый человеку цветовой диапазон, но и ультрафиолетовую часть спектра.
  6. Спариванию предшествует зрелищный танец в небе. Самец может выполнять акробатические упражнения в воздухе и это удивительное представление продолжается до 10 минут.
  7. У них острый слух, но плохое обоняние.
  8. В воздухе ястреб может развивать скорость до 240 километров в час.
  9. Добычей ястребов становятся крысы, мыши, белки, кролики, а также насекомые, мелкие птицы, лягушки и черепахи.
  10. Самки более крупных видов откладывают всего по одному или два яйца. Для видов меньших размеров характерна кладка в 3-5 яиц.

Образ жизни

  1. Некоторые виды ястребов могут всю жизнь оставаться только с одним партнером.
  2. Ведут одиночный образ жизни, проводя с партнером только весенний период.
  3. Птенцы растут быстро и уже через 42-48 дней начинают летать, но остаются с родителями еще на 30-70 дней, совершенствуя свои лётные и охотничьи навыки.
  4. Свои гнезда ястребы вьют на деревьях, используя их ветки. Предпочитающие жить на болотах птицы обустраивают гнезда на земле.
  5. Брачный сезон у большинства видов начинается в конце зимы или ранней весной.
  6. Большинство особей охотятся в одиночку, хотя порой предпочитают действовать совместно.
  7. Ястребы преимущественно относятся к перелетным птицам и меняют среду обитания на более теплую осенью, а весной возвращаются в местности с умеренным климатом.
Комментарии: 0